• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За электричество не/вечно в долгу

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Арбитражный суд Ярославской области признал законным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области в отношении Открытого акционерного общества «Ярославская сбытовая компания».

Ранее Ярославское УФАС России признало ОАО «ЯСК» нарушившим антимонопольное законодательство. Правонарушение выразилось в том, что Общество выставляло жительнице Тутаева в период с августа 2011 года по январь 2012 года задолженность за электроэнергию, недавно купленной квартиры, сформировавшуюся в то время, когда квартира, еще не принадлежала ей на законном основании. Женщина не раз обращалась в Сбытовую компанию для решения этого вопроса, но ОАО «ЯСК» настойчиво выставляло счета. Пострадавшая от действий энергетиков женщина обратилась в антимонопольную службу.

Комиссия Ярославского УФАС России признала Общество нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц).

Не согласившись с решением антимонопольного органа, ОАО «ЯСК» обратилось в Арбитражный суд Ярославской области, который в удовлетворении заявленных требований компании отказал.

«Гражданин обязан оплатить только потребленную им электрическую энергию, и с точки зрения законодательства об электроэнергетики собственник жилого помещения может нести обязанность по оплате электрической энергии перед поставщиком только с момента приобретения жилья. Ни при каких обстоятельствах задолженность за электроэнергию, потребленную до возникновения у гражданина прав на жилье, не может быть предъявлена ему к оплате поставщиком», - комментирует исполняющий обязанности руководителя Алексей Викторович Ширков.