• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МУП «Теплоэнерго» незаконно отключило потребителя от тепловой энергии и горячего водоснабжения

Арбитражный суд Ярославской области подтвердил решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области в части признания МУП городского округа город Рыбинск «Теплоэнерго» нарушившим часть 1 статьи 10, пункт 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Ранее в антимонопольный орган поступило заявление Общества с ограниченной ответственностью «Близнецы» о нарушении антимонопольного законодательства со стороны МУП ГО г.Рыбинск «Теплоэнерго». Заявитель жаловался на отключение тепловой энергии и горячей воды в арендуемом им помещении под автосервис и кафе без предварительного уведомления, в результате чего он не мог осуществлять предпринимательскую деятельность и нес убытки.

В ходе проверке Комиссией Ярославского УФАС России было установлено, что арендуемое здание находилось в собственности Рыбинского муниципального округа. Помещение отапливалось до декабря 2009 года, пока арендодатель не прекратил договорные отношения с другим арендатором, занимавшим остальные помещении в здании. В декабре 2009 МУП «Поток» (правопреемником которого является МУП ГО г.Рыбинск ) без предварительного надлежащего уведомления прекратил подачу тепловой энергии и горячей воды в нежилые помещения, арендуемые ООО «Близнецы», в результате чего произошло размораживание системы отопления (лопнули батареи отопления, температура воздуха в помещении снизилась до 0 градусов).

Общество обратилось в МУП «Поток» с запросом о заключении договора на поставку тепловой энергии и горячей воды. Муниципальное предприятие отказалось заключить договор теплоснабжения с ООО «Близнецы» и урегулировать отношения с собственником здания и с собственником тепловых сетей (Открытое акционерное общество «Вымпел»), к которому присоединено указанное здание.

Антимонопольный орган признал МУП «Теплоэнерго» нарушившим часть 1 статьи 10, пункт 5 части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции".

Не согласившись с выводами комиссии, заявитель обратился в Арбитражный суд Ярославской области. Суд подтвердил решение Ярославского УФАС России о признании МУП «Теплоэнерго» нарушившим антимонопольное законодательство.

"Отключение коммунального ресурса должно производиться с соблюдением установленного порядка введения ограничения, в противном случае ущемляются права и законные интересы потребителей. Надеемся, что практика по введению ограничения будет учтена и другими организациями", - прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности руководителя Алексей Викторович Ширков.