• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ярославское УФАС России доказало, Администрация г/о г.Рыбинск нарушила процедуру организацию пассажирских перевозок в городе

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Арбитражный суд Ярославской области признал правомерным решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (далее — Ярославское УФАС России) в отношении Администрации городского округа город Рыбинск в лице Департамента жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи (далее-Департамент).

Ранее, Комиссией Ярославского УФАС России были выявлены нарушения Закона «О защите конкуренции» при организации Департаментом пассажирских перевозок общественным транспортом в городе Рыбинске. При проведении проверки комиссией Ярославского УФАС России было установлено, что перевозка пассажиров автобусами по маршрутам: №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №14, №15, №16-э, №17, №19, №20 в городе Рыбинске осуществляются ОАО «ПАТП №1», договор с которым был заключен без проведения необходимого конкурса.

«Согласно Закону Ярославской области «Об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок в Ярославской области» привлечение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к организации регулярных перевозок должно производиться на конкурсной основе. Комиссией Ярославского УФАС России установлено, что конкурсы по указанным маршрутам Департаментом не были проведены. В связи с этим, ОАО «ПАТП №1» г.Рыбинск, с которым был заключен договор на организацию перевозок, был поставлен в преимущественное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, которые были лишены возможности участия в торгах, что привело к ограничению конкуренции», - отметил руководитель Ярославского УФАС России Алексей Викторович Ширков.

На основании изложенного комиссия Ярославского УФАС России признала Департамент нарушившим часть 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции» - создание дискриминационных условий деятельности, и выдало предписание о проведении конкурсов по данным маршрутам.

Департамент не согласился с решением Ярославского УФАС России и опротестовал решение антимонопольной службы в суде. Арбитражный суд Ярославской области подтвердил выводы антимонопольного органа.


 

Пресс-служба Ярославского УФАС России