• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «Яргорэлектросеть» грозит административная ответственность за злоупотребление доминирующим положением

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (далее-Ярославское УФАС России) возбудило дело об административном правонарушении в отношении Открытого акционерного общества «Ярославская городская электросеть» (далее-ОАО «Яргорэлектросеть») по факту нарушения Закона о защите конкуренции.

В ходе рассмотрения материалов дела Комиссией Ярославского УФАС России было установлено, что Общество с ограниченной ответственностью ПСК «Квартал» (далее-ООО ПСК «Квартал») обратилось в ОАО «Яргорэлектросеть» с заявлением на временное технологическое присоединение к электрическим сетям объекта «Строительная площадка трех жилых домов с инженерными коммуникациями». В ответ на заявление ОАО «Яргорэлектросеть» направило в адрес ООО ПСК «Квартал» проект договора об осуществлении временного технологического присоединения к электрическим сетям, как было установлено Комиссией Ярославского УФАС России, не соответствующий требованиям законодательства.

Сетевая организация включила в Технические условия временного присоединения обязанность по установке силового трансформатора в трансформаторной подстанции, принадлежащей ОАО «Яргорэлектросеть», что противоречит пункту 53 Правил технологического присоединения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861, тем самым нарушила интересы ООО ПСК «Квартал», на которое неправомерно были возложены дополнительные обязанности, требующие материальных затрат, в интересах сетевой организации.

Такие действия со стороны ОАО «Яргорэлектросеть» были признаны антимонопольной службой противоречащими части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Позднее Арбитражный суд Ярославской области подтвердил правоту решение Ярославского УФАС России.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях ОАО «Яргорэлектросеть» грозит штраф в размере до 15% оборота на соответствующем товарном рынке.

 

Пресс-служба Ярославского УФАС России