• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О заключении государственных контрактов с ФГУП «Охрана»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Ярославское УФАС России информирует государственных заказчиков области о неправомерности заключения государственного контракта с ФГУП «Охрана» на оказание услуг по охране здания как с единственным исполнителем

В соответствии с частью 5 статьи 24 Федерального закона от 05.04.2013 №44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в случае необходимости заключения государственного контракта на оказание услуг по охране здания заказчик проводит отбор исполнителя конкурентными способами или осуществляет закупку у единственного исполнителя в случаях, предусмотренных исключительно Законом о контрактной системе.

С принятием изменений в Постановление Правительства РФ №587 утвержден «Перечень объектов, на которые частная охранная деятельность не распространяется». Постановлением Правительства РФ №66 «Вопросы реформирования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации» установлено, что ФГУП «Охрана» МВД России вправе охранять объекты, на которые частная охранная деятельность не распространяется.

При этом, Постановление №66 и Постановление №587 не наделяют ФГУП «Охрана» исключительными полномочиями по охране объектов, на которые частная деятельность не распространяется.

Таким образом, заключение государственного контракта на оказание услуг по охране здания на основании пункта 6 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе с ФГУП «Охрана» МВД России, как с единственным исполнителем, не соответствует Закону о контрактной системе. Соответствующий контракт может быть заключен с ФГУП «Охрана» МВД России только по результатам осуществления закупки и признания данного лица победителем в порядке, установленном Законом о контрактной системе.

В приложении к записи - письмо ФАС России с пояснениями по данному вопросу.

Файлы для скачивания

o_zaklyuchenii_kontraktov_s_fgup_ohrana_p_6_ch_1_st_93.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 4.2 МБ