• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В четверг, 30 марта 2017 года, Комиссия Ярославского УФАС России вынесла решение по делу об установлении тарифов на оплату скорой медицинской помощи

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В здании Ярославского УФАС России прошло открытое заседание Комиссии, по итогам которого департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Ярославской области, Ярославские филиалы страховых медицинских организаций ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М» и АО «Страховая компания СОГАЗ-Мед» признаны нарушившими статью 16 Закона о защите конкуренции.

После заседания Комиссии Ярославского УФАС России состоялся брифинг начальника отдела контроля органов власти и рекламы Елены Владимировны Гудкевич: «На рынке услуг оказания скорой медицинской помощи, финансируемых за счет средств ОМС в границах г.Ярославля, функционируют две конкурирующие организации: государственное учреждение Станция скорой медицинской помощи г.Ярославля и частная организация ООО «Эксперт-Услуги». Сейчас в соответствии с тарифным соглашением, заключенным привлеченными к делу лицами, эти организации осуществляют свою деятельность в условиях различных способов, размера и порядка оплаты одних и тех же услуг. Для Станции скорой медицинской помощи г.Ярославля — расчет производится на основе подушевого норматива финансирования (то есть исходя из численности населения города), а для ООО «Эксперт-Услуги» - за один вызов скорой медицинской помощи. Это означает, что государственное учреждение находится в преимущественном положении по сравнению с частным, т.к. объем финансирования Станции скорой медицинской помощи не зависит от фактического объема предоставленных населению услуг и денежные средства переводятся учреждению заранее. Более того, один выезд государственной скорой помощи сейчас оценивается дороже, чем выезд частной организации. Задача антимонопольного органа заключается в создании равных условий для всех субъектов, действующих на одном рынке. Ярославским УФАС России будет выдано предписание, направленное на установление единых условий финансирования для организаций, оказывающих услуги скорой медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования».