• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ярославским УФАС России выявлено ограничение конкуренции при обустройстве спортплощадок

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Комиссия Ярославского УФАС России признала управление по физической культуре и спорту мэрии г. Ярославля, МУ ДО ЦФКиС «Медведь» (учреждение-правоприемник МОУ ДОД ДЮЦ «МИГ») и аффилированные строительные компании ООО «БУРЛАКСТРОЙ» и ООО «Компания «Крепыш» нарушившими статью 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в заключении участниками дела соглашения об осуществлении закупок у единственного поставщика, связанных с выполнением работ по обустройству плоскостных спортивных сооружений, расположенных в г. Ярославле, путем искусственного дробления сделок и уклонения таким образом от соблюдения обязательной процедуры проведения торгов. Ранее об этом деле мы писали здесь.

В связи с тем, что на выполнение работ выделялись средства местного бюджета в размере более 500 000 рублей, в соответствии с Законом о контрактной системе заказчики обязаны были провести конкурентные процедуры для определения подрядчика. По результатам анализа конкурентной среды на рынке услуг строительства плоскостных сооружений спортивных площадок за 2015 год Ярославское УФАС России выявило как минимум одиннадцать компаний, осуществляющих подобные работы. Однако, МОУ ДОД ДЮЦ «МИГ» в 2014 году заключило 12 самостоятельных договоров для обустройства одной спортплощадки по ул. 2-я Ляпинская и 4 договора в 2015 году для обустройства спортплощадки по ул.Красноборская с единственным поставщиком, при этом установив условие об одновременном исполнении этих договоров. Также установлено, что 2014 году управлением физической культуры и спорта мэрии г. Ярославля было проведено совещание, в ходе которого компаниям-подрядчикам было сообщено о согласовании внесенных изменений в план-график размещения заказа МОУ ДОД ДЮЦ «МИГ» в части заключения нескольких договоров для выполнения единой цели с единственным поставщиком. Комиссия Ярославского УФАС России пришла к выводу о том, что фактически заказчиком и подрядчиком произведено искусственное дробление сделки в целях уклонения от соблюдения обязательной процедуры проведения торгов.

«В соответствии с Законом о контрактной системе заказчик не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки. В настоящий момент материалы дела переданы уполномоченному лицу для возбуждения административного дела по части 3 статьи 14.32 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 20 000 до 50 000 рублей, либо дисквалификацию на срок до 3 лет», - прокомментировал врио руководителя Ярославского УФАС России Иван Геннадьевич Паутов.

Решение по результатам рассмотрения дела размещено здесь.