• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС: Отказав в заключении договора монополист может нарушить закон

Сфера деятельности: ЖКХ

Ярославским УФАС России возбуждено дело в отношении рыбинского МУП «Автопредприятие по уборке города» по признакам нарушения антимонопольного законодательства, которые выразились в отказе предприятия от заключения договора по утилизации бытовых отходов с компанией, организующей сбор и транспортировку ТБО на территории Рыбинского муниципального района. Ранее антимонопольный орган выдавал предприятию предупреждение, направленное на устранение признаков нарушения пунктов 3 и 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», но оно не было исполнено.

В ходе рассмотрения заявления установлено, что МУП «АТП» отказало ООО «ЖКУ Т» в заключении договора на прием и размещение отходов путем указания, в том, числе, на возможность заключения таких договоров непосредственно с собственниками отходов, минуя посредничество ООО «ЖКУ Т». Отказ от заключения договора был мотивирован наличием задолженности Общества перед автопредприятием, затем МУП «АТП» было предложено заключить с ООО «ЖКУ Т» трехсторонние договоры на размещение отходов контрагентов Общества, с целью оплаты ими услуг напрямую предприятию.

«МУП «АТП» является единственным предприятием, осуществляющим деятельность по утилизации ТБО на территории Рыбинского муниципального района, следовательно, такие действия предприятия могут привести к устранению ООО «ЖКУ Т» с рынка сбора и транспортировки отходов. Вопрос задолженности должен решаться в судебном порядке и не может быть причиной отказа от заключения договора с заявителем. Навязывая заключение трехсторонних договоров с участием жителей населенных пунктов, пользующихся услугами ООО «ЖКУ Т», автопредприятие ущемляет интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности на рынке сбора и транспортировки ТБО», - прокомментировал врио руководителя Ярославского УФАС России Иван Геннадьевич Паутов.