• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

При строительстве жилого дома допущено ограничение конкуренции

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Ярославское УФАС России вынесло решение по делу, возбужденному по результатам рассмотрения материалов проверки, поступивших из прокуратуры Первомайского района. Комиссия антимонопольного органа признала администрацию Первомайского муниципального района Ярославской области, администрацию Пречистенского сельского поселения Ярославской области и ООО «СтройАльянс» нарушившими статью 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Материалы данного дела переданы должностному лицу Ярославского УФАС России для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 14.32 КоАП РФ и частью 6 статьи 14.32 КоАП РФ. 

Ярославским УФАС России уже было выявлено подобное нарушение при строительстве здания администрации Кукобойского сельского поселения. Тогда на уполномоченные лица участников дела и на строительную компанию были наложены административные штрафы, размер штрафа для строительной компании составил 248 756,16 рублей.

На этот раз нарушение выразилось в осуществлении согласованных действий при строительстве жилого дома в селе Николо-Гора в рамках программы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) с высоким уровнем износа», а именно в предварительной договоренности о строительстве данного объекта с дальнейшим намерением осуществить его покупку именно у ООО «СтройАльянс».

Согласно материалам дела, администрацию в 2013 году обязали предоставить вне очереди по договору социального найма девять жилых помещений в границах селе Николо-Гора. В 2014 году ООО «СтройАльянс» получило в аренду земельный участок, расположенный в том же селе для строительства девятиквартирного жилого дома. В сентябре 2015 года проведен конкурс на приобретение квартир в муниципальную собственность. Идентичность построенного объекта недвижимости и проводимыми администрацией Пречистенского сельского поселения закупками девяти квартир, действия администрации Первомайского муниципального района по выдаче ООО «СтройАльянс» разрешения на ввод объекта в эксплуатацию до фактического окончания строительства, обусловленная необходимостью соблюдения сроков подачи заявок на участие в электронных аукционах свидетельствуют о наличии согласованных действий. Ярославским УФАС России также установлено, что начальная цена каждого аукциона для покупки квартир формировались с учетом затрат ООО «СтройАльянс» на возведение жилого дома, так как общая стоимость контрактов составила 9 585 680 рублей, что превышает запланированный объем финансирования программы по переселению граждан на 845 000 рублей.

«Комиссия антимонопольного органа считает, что при размещении информации о проведении аукциона на аренду земельного участка для строительства жилого здания, было необходимо сделать указание на гарантированное приобретение квартир в данном доме за счет бюджетных средств. Именно от неинформированности других участников рынка о такой гарантии ни одна компания, кроме ООО «СтойАльянс», не заинтересовалась в строительстве на территории села, несмотря на развитость рынка услуг по строительству жилых зданий в нашей области. Согласованные действия участников дела привели к ограничению конкуренции, поскольку не были созданы равные возможности участия хозяйствующих субъектов в борьбе за конкурентно значимый ресурс, т.к. у ООО «СтройАльянс» было преимущество при строительстве», - прокомментировал врио руководителя Ярославского УФАС России Иван Геннадьевич Паутов.