• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Всегда ли нужно идти на уступки?

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

По результатам рассмотрения обращения прокуратуры Ярославского района Ярославским УФАС России возбуждено дело в отношении Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ярославского муниципального района Ярославской области и индивидуального предпринимателя по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В июле 2015 года КУМИ администрации Ярославского МР проведен открытый аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности Ярославского муниципального района. По результатам торгов с индивидуальным предпринимателем заключен договор аренды данного земельного участка, предоставленного под малоэтажное и многоэтажное жилищное строительство. Впоследствии вышеуказанный земельный участок разделен на 7 земельных участков, после чего первый договор аренды был расторгнут и в 2016 году между сторонами заключены новые договоры аренды вновь образованных земельных участков. В действиях КУМИ администрации Ярославского МР по расторжению первого договора аренды и заключению с тем же субъектом новых без проведения торгов имеются признаки нарушения действующего законодательства.

Кроме того, после заключения новых договоров аренды, права на все 7 участков были переданы индивидуальным предпринимателем в пользу других субъектов (среди них числится строительная компания, управляет которой супруг индивидуального предпринимателя). Гражданский Кодекс РФ запрещает победителю торгов по продаже государственного и муниципального имущества уступать права и обязанности арендатора другому хозяйствующему субъекту.

 


Статьей 16 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между органами государственной власти или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.