• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

На Ярославльводоканал наложен штраф на сумму более 7 млн рублей

Сфера деятельности: ЖКХ

На прошлой неделе, 17 августа 2017 года, Арбитражный суд Ярославской области подтвердил законность решения Ярославского УФАС России о нарушении ОАО «Ярославльводоканал» части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции путем неосновательного обогащения.

Дело было возбуждено по результатам рассмотрения заявления жительницы города Ярославля, которая пожаловалась на бездействие ОАО «Ярославльводоканал» по перерасчету суммы к оплате за холодное водоснабжение и водоотведение при смене способа управления ее многоквартирным домом. Вместо непосредственного способа управления домом и прямых расчетов с ОАО «Ярославльводоканал» жители дома решили выбрать управляющую компанию и осуществлять расчеты через нее. В связи с этим ресурсоснабжающая организация сформировала для жителей новые лицевые счета. Однако, в первый месяц после перехода на новый способ расчета гражданам были выставлены две квитанции на оплату ресурса — по старому лицевому счету и по новому. При этом, на старом счете Заявителя оставались денежные средства (переплата), которые не были переведены на новый счет. Более того, ОАО «Ярославльводоканал» незаконно установило условие возврата излишне полученных им средств от жителей путем написания заявления, и не проинформировало о такой возможности самих плательщиков. Таким образом, ОАО «Ярославльводоканал» получил незаконное обогащение путем удержания денежных средств жителей города Ярославля.

Для установления наличия состава нарушения в действиях субъекта естественной монополии необходимо доказать ущемление интересов неопределенного круга потребителей, что было сложно сделать до принятия данного судебного решения, поскольку все счета индивидуализированы. Вместе с тем, антимонопольный орган настоял на том, что осуществление бездействия по учету «переплаты» граждан является единой политикой ОАО «Ярославльводоканал» в отношении своих абонентов и относится ко всем домам, которые переходили и будут переходить с непосредственного управления на управление с помощью управляющей компании. Таким образом, несмотря на то, что в настоящее время всех потребителей, чьи права были ущемлены, можно идентифицировать, то дальнейший круг «пострадавших» определить невозможно.

ОАО «Ярославльводоканал» уже исполнило предписание о произведении учета денежных средств (переплаты) жителей на новых лицевых счетах и об осуществлении соответствующих перерасчетов для жителей. В июле 2017 года на Общество наложен административный штраф в размере 7 308 881,30 рублей.