• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Проверяется соблюдение порядка ценообразования стоимости услуг АО «Газпром газораспределение Ярославль»

Сфера деятельности: ЖКХ

В отношении АО «Газпром газораспределение Ярославль» возбуждено дело по признакам нарушения пункта 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Антимонопольный орган проверит соблюдение Обществом порядка ценообразования при определении стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В Управление ФАС по Ярославской области обратились жители Кузнечихинского сельского поселения и Некрасовского района Ярославской области, а также управляющая компания сельского поселения Семибратово, у которых заключен договор с АО «Газпром газораспределение Ярославль» на выполнение вышеуказанных услуг. Договорные цены ежегодно менялись, однако, исходя из заявлений с 2017 года стоимость тех.обслуживания возросла на 58,8% по сравнению с прошлым годом, в результате чего управляющая компания и жители области решили обратиться в антимонопольный орган с заявлением о нарушении Обществом порядка ценообразования.

В ходе рассмотрения заявлений Ярославским УФАС России установлено, что АО «Газпром газораспределение Ярославль» применяет завышенные поправочные коэффициенты, которые необходимы при расчете стоимости оказываемых услуг на объектах, находящихся в сельской местности.

Также Ярославским УФАС России запрошены документы, обуславливающие себестоимость технического обслуживания. Правомерность включения различных расходов в цену услуги будет проверяться в ходе рассмотрения дела.

Следующее заседание Комиссии антимонопольного органа для рассмотрения данного дела состоится в октябре 2017 года.

_____________

В соответствии с федеральным законодательством обязательным условием заключения договора поставки газа потребителю является наличие договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) между специализированной организацией и потребителями газа. В состав внутридомового газового оборудования входят газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, газоиспользующие оборудование и приборы учета газа.