• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Чтобы подвести к своим домам газ, жителям Рыбинска пришлось потрудиться

Сфера деятельности: ЖКХ

ОАО «Рыбинскгазсервис» привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ, за нарушение установленного порядка подключения объектов к газораспределительным сетям. Общество должно перечислить в доход федерального бюджета 100 000 рублей.

Нарушения были установлены в ходе проведения Ярославским УФАС России плановой проверки. В рамках проверки был составлен и изучен перечень заявок на подключение к сетям газораспределения, в ответ на которые были составлены проекты договоров на подключение, но договоры заключены не были. Установлено, что в нарушение п. 74 и п. 78 Постановления Правительства РФ № 1314 (данный нормативно-правовой акт утверждает правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения) ОАО «Рыбинскгазсервис» после составления проектов договоров и их подписания со своей стороны, фактически не направляло проекты договоров заявителям, вместо этого уведомляло своих заявителей о готовности проектов договоров и возможности их забрать по телефону. Затем, в нарушение законодательства Общество аннулировало заявки ранее, чем через 60 дней со дня составления проекта договора о подключении. Ярославским УФАС России выявлено более десяти подобных нарушений.

«Законодательством не предусмотрен порядок, когда заявителя уведомляют о результате рассмотрения заявки на подключение к газу по телефону, без фактического направления проекта договора для подписания. ОАО «Рыбинскгазсервис» должно было в течение 30-ти дней со дня получения каждой из заявок о подключении направить заявителю любым доступным способом (почтовое отправление, электронное сообщение с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", вручение на руки) подписанный проект договора для ознакомления. Затем, если заявитель в течение 60 дней со дня получения проекта договора не соглашается заключить данный договор, то только тогда заявка может быть аннулирована. Однако, эти сроки во многих случаях не соблюдались», - комментирует врио руководителя Ярославского УФАС России Иван Геннадьевич Паутов.