• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Все что Вы хотели знать о приборах учета — в радиоэфирах «ФАС уполномочен заявить»

Сфера деятельности: ЖКХ

Каждую пятницу в 13-20 на частоте 99.1 fm выходит программа «ФАС уполномочен заявить», где сотрудники Управления в прямом эфире рассказывают о текущей деятельности органа: о сферах контроля, функциях антимонопольного органа, ярких делах.

Темой радиоэфиров от 29 сентября и 6 октября 2017 года с заместителем руководителя Ярославского УФАС России Марьяной Игоревной Матяшевской стало установление в жилых многоквартирных домах общедомовых приборов учета (ОДПУ).

«Так как в предыдущих эфирах слушатели задавали много вопросов, связанных с установлением в многоквартирных домах общедомовых приборов учета, мы решили вывести эту тему в отдельную программу. В 2009 году был принят Закон об энергосбережении №261-ФЗ, который предусматривает, что все производимые, передаваемые и потребляемые ресурсы должны учитываться. Общедомовые приборы учета - это специальные приборы учета, которые устанавливаются на внутридомовых системах для подсчета объема всех коммунальных ресурсов, которые потреблены всеми собственниками помещений в многоквартирном доме. Также в функционал приборов учета входит и контроль за качеством поставляемого ресурса — его показания послужат для жителей доказательством поставки ресурса ненадлежащего качества, например, можно выявить поставку горячей воды, температура которой не соответствует требованиям законодательства», - рассказала в ходе эфира Марьяна Игоревна.

Для каких категорий потребителей установка ОДПУ не является обязательной, в чем преимущества использования приборов учета, какие ресурсы должны учитываться, кто должен взять на себя ответственность за своевременную установку ОДПУ, для чего нужна поверка приборов учета — эти и другие вопросы подняты в эфирах «ФАС уполномочен заявить», запись которых можно послушать на сайте ГТРК «Ярославия».