• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Комиссия Ярославского УФАС России признала, что МУП «Волна» установила избыточные требования к участникам закупки

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Анонс открытого заседания здесь.

Во вторник, 26 сентября 2017 года, состоялись открытые заседания Комиссии по рассмотрению жалоб на действия МУП «Волна» города Ярославля при проведении аукционов на право заключения договора аренды помещений бань №1 и №11.

Из пояснений представителя заказчика следует, что в целях экономии бюджетных средств муниципальные бани планируется передать в аренду коммерческим компаниям. Для выбора таких компаний и проводились конкурентные процедуры. Первая жалоба, рассмотренная 26 сентября в антимонопольном органе, касалась торгов на право заключения договора аренды бани на 2-ом Норском переулке. Один из участников не согласился с решением аукционной комиссии об отказе в допуске к участию в аукционе и обратился в антимонопольный орган. Комиссия Ярославского УФАС России признала жалобу обоснованной, так как от участников закупки требовалось представить документы, не предусмотренные пунктом 121 Приказа ФАС России №67 (данный приказ закрепляет порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров, предусматривающих переход прав владения или пользования в отношении государственного или муниципального имущества). Так, документацией об аукционе было предусмотрено заполнение участниками «анкеты», содержащей согласие на обработку персональных данных, указание банковских реквизитов участника и описи документов к заявке. Однако, заполнение такой анкеты не предусмотрено действующим законодательством, а именно закрытым перечнем документов, которые должны быть в составе заявки согласно Приказу ФАС России №67. При этом, установлено, что заявка ООО «Альфа Мастер» полностью соответствовала законодательным нормам. На момент рассмотрения жалобы договор аренды уже заключен, поэтому предписание антимонопольный орган не выдает. Заявитель может обратиться в суд для признания указанного договора недействительным.

Рассмотрение второй жалобы - на право заключения договора аренды помещения бани по улице Большая Техническая отложено до 10-00 28 сентября 2017 года.