• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заместитель руководителя Ярославского УФАС России Матяшевская Марьяна Игоревна приняла участие в совместном заседании по вопросам ценообразования на электроэнергию в 2017 году

Сфера деятельности: электроэнергетика

Анонс мероприятия здесь.

Повестка заседания обусловлена волнением предпринимателей по поводу резко возросших тарифов на электроэнергию в июле 2017 года. В ходе заседания пояснялись причины подобного повышения и прогноз по ценовой политике на 1-ую половину 2018 года. Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области представляла заместитель руководителя Матяшевская Марьяна Игоревна, которая курирует вопросы тарифообразования на территории нашей области и входит в состав Правления департамента ЖКХ и РТ с правом совещательного голоса.

Согласно проведенному Минэнерго мониторингу ценовой ситуации на оптовом и розничных рынках электроэнергии повышение цен для «прочих» потребителей (не относящихся к населению и приравненных к нему категорий) в июле 2017 года планировалось на уровне 16%. Указанное изменение обусловлено несколькими объективными факторами:

  • изменение единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии, что повлекло повышение конечной цены на электричество на 1,1%. Доля указанной составляющей в конечной цене равна 50%.
  • изменение средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию на оптовом рынке, что повлекло повышение конечной цены на электричество на 8,2%. Доля составляющей в конечной цене равна 49.7%.
  • изменение сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, что повлекло повышение конечной цены на электричество на 6,7%. Доля составляющей в конечной цене равна 0,3%.

Таким образом, основным вкладом в изменение цен на электроэнергию для «прочих» потребителей в июле 2017 года является повышение цены на оптовом рынке электрической энергии. Данное повышение обусловлено принятием Федеральных законов 508-ФЗ и 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», а также постановления Правительства РФ №895. Основной целью изменения цен на оптовом рынке стало доведение цен на электроэнергию в Дальневосточном федеральном округе к общероссийскому уровню. 

Что касается увеличения сбытовой надбавки, 27 июля 2017 года Приказом ФАС России был признан незаконным и отменен приказ Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области «О внесении изменения в приказ департамента №449-ээ/сбн». Данные изменения предполагали увеличение сбытовой надбавки и коэффициента параметров деятельности гарантирующего поставщика на второе полугодие 2017 года.

В завершение стоит добавить, что Минэнерго России спрогнозировало среднее изменение цены на электрическую энергию для «прочих» потребителей Ярославской области до конца 2017 года не более +2,6%.