• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ярославское УФАС России провело публичные обсуждения

В четверг, 30 ноября 2017 года, состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Ярославского УФАС России под председательством врио руководителя Ивана Геннадьевича Паутова. Партнером мероприятия выступил культурно–спортивный комплекс «Вознесенский».

Публичные обсуждения были посвящены практике рассмотрения дел в сфере антимонопольного контроля на товарных рынках и мерам по пресечению ограничения конкуренции со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. В обсуждениях приняли участие представители государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность в регионе, общественных объединений, хозяйствующие субъекты.

В ходе своего выступления врио руководителя Иван Геннадьевич Паутов рассказал слушателям об участии Федеральной антимонопольной службы и ее территориальных органов в реформе контрольно-надзорной деятельности. Проведение профилактических мероприятий является одним из направлений реформы. Также в рамках реформы при составлении плана проверок на 2018 год Ярославским УФАС России был применен риск-ориентированный подход: плановые проверки будут проведены только в отношении потенциально опасных предприятий. Таким образом, в план проверок по соблюдению законодательства о рекламе не включена ни одна организация. Особое внимание антимонопольная служба уделяет институту предупреждения — выявленные нарушения можно устранить в добровольном порядке и избежать наложения штрафов. Статистический отчет о работе антимонопольного органа за 9 месяцев текущего года можно найти в материалах к выступлению Ивана Геннадьевича в приложении к записи.

Выступление заместителя руководителя Марьяны Игоревны Матяшевской было посвящено вопросу определения факта злоупотребления доминирующим положением и обзору судебной практики. «Для признания факта злоупотребления доминирующим положением необходимо установить совокупность признаков нарушения, в том числе ущемление интересов предприятия или неопределенного круга лиц. Мы не можем защищать права отдельных физических лиц, но последние решения судов свидетельствуют о расширении понятия неопределенного круга потребителей. Если мы установим, что действия ресурсоснабжающей организации нанесли вред не только конкретному заявителю, но явились единой политикой в отношении всех остальных потребителей коммунального ресурса, мы можем признать РСО нарушившей часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции», - рассказала Марьяна Игоревна. Также был затронут вопрос определения убытков, понесенных в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Значимым вопросом мероприятия стало ущемление предпринимателей со стороны электросетевых организаций при неправильном расчете объема безучетного потребления. В качестве примера приводилось решение антимонопольного органа, поддержанное судами первой и второй инстанции. По результатам рассмотрения данного дела сумма к оплате за безучетное потребление для индивидуального предпринимателя снизилась с 1,3 миллиона рублей до 200 тысяч. Подробнее об этом деле здесь.

Что касается нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов власти местного самоуправления, наиболее частыми являются уход от проведения конкурентных процедур путем дробления закупок и вмешательство в борьбу хозяйствующих субъектов за конкурентно-значимые ресурсы. При этом, такими ресурсами могут быть как материальные блага (земельные участки, магистральные оптоволоконные сети), так и право на оказание каких-либо услуг или выполнения работ.

Вторая часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы участников обсуждений. Обобщенные ответы на вопросы и анализ собранных анкет будет опубликован в течение двух недель со дня проведения мероприятия.

Доклад ФАС России с руководством по соблюдению обязательных требований, дающим разъяснение, какое поведение является правомерным, материалы к выступлениям служащих Ярославского УФАС России, презентация о ходе реализации антимонопольной службы реформы контрольно-надзорной деятельности в приложении к записи. Видеозапись мероприятия опубликована на канале YouTube Управления. Фото с мероприятия здесь.


 

Файлы для скачивания

2._pautov_i.g._otkrytie_i_itogi.pptx
Тип файла: pptx
Размер файла: 2.04 МБ
3._matyashevskaya_m.i.pptx
Тип файла: pptx
Размер файла: 0.66 МБ
4._shushkova_a.s._shaganc_a.a.pptx
Тип файла: pptx
Размер файла: 1.19 МБ
5._gudkevich_e.v.pptx
Тип файла: pptx
Размер файла: 0.52 МБ
doklad_fas_rossii_oktyabr.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.18 МБ
prezentaciya_o_realizacii_reformy.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 1.54 МБ
itogi_obrabotki_anket_30.11.17.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.01 МБ