• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ярославское УФАС России провело публичные обсуждения

В четверг, 30 ноября 2017 года, состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Ярославского УФАС России под председательством врио руководителя Ивана Геннадьевича Паутова. Партнером мероприятия выступил культурно–спортивный комплекс «Вознесенский». Уведомление о проведении размещено здесь.

Публичные обсуждения были посвящены практике рассмотрения дел в сфере антимонопольного контроля на товарных рынках и мерам по пресечению ограничения конкуренции со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. В обсуждениях приняли участие представители государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность в регионе, общественных объединений, хозяйствующие субъекты.

В ходе своего выступления врио руководителя Иван Геннадьевич Паутов рассказал слушателям об участии Федеральной антимонопольной службы и ее территориальных органов в реформе контрольно-надзорной деятельности. Проведение профилактических мероприятий является одним из направлений реформы. Также в рамках реформы при составлении плана проверок на 2018 год Ярославским УФАС России был применен риск-ориентированный подход: плановые проверки будут проведены только в отношении потенциально опасных предприятий. Таким образом, в план проверок по соблюдению законодательства о рекламе не включена ни одна организация. Особое внимание антимонопольная служба уделяет институту предупреждения — выявленные нарушения можно устранить в добровольном порядке и избежать наложения штрафов. Статистический отчет о работе антимонопольного органа за 9 месяцев текущего года можно найти в материалах к выступлению Ивана Геннадьевича в приложении к записи.

Выступление заместителя руководителя Марьяны Игоревны Матяшевской было посвящено вопросу определения факта злоупотребления доминирующим положением и обзору судебной практики. «Для признания факта злоупотребления доминирующим положением необходимо установить совокупность признаков нарушения, в том числе ущемление интересов предприятия или неопределенного круга лиц. Мы не можем защищать права отдельных физических лиц, но последние решения судов свидетельствуют о расширении понятия неопределенного круга потребителей. Если мы установим, что действия ресурсоснабжающей организации нанесли вред не только конкретному заявителю, но явились единой политикой в отношении всех остальных потребителей коммунального ресурса, мы можем признать РСО нарушившей часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции», - рассказала Марьяна Игоревна. Также был затронут вопрос определения убытков, понесенных в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Значимым вопросом мероприятия стало ущемление предпринимателей со стороны электросетевых организаций при неправильном расчете объема безучетного потребления. В качестве примера приводилось решение антимонопольного органа, поддержанное судами первой и второй инстанции. По результатам рассмотрения данного дела сумма к оплате за безучетное потребление для индивидуального предпринимателя снизилась с 1,3 миллиона рублей до 200 тысяч. Подробнее об этом деле здесь.

Что касается нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов власти местного самоуправления, наиболее частыми являются уход от проведения конкурентных процедур путем дробления закупок и вмешательство в борьбу хозяйствующих субъектов за конкурентно-значимые ресурсы. При этом, такими ресурсами могут быть как материальные блага (земельные участки, магистральные оптоволоконные сети), так и право на оказание каких-либо услуг или выполнения работ.

Вторая часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы участников обсуждений. Обобщенные ответы на вопросы и анализ собранных анкет можно скачать в приложении к записи.

Доклад ФАС России с руководством по соблюдению обязательных требований, дающим разъяснение, какое поведение является правомерным, материалы к выступлениям служащих Ярославского УФАС России, презентация о ходе реализации антимонопольной службы реформы контрольно-надзорной деятельности в приложении к записи. Видеозапись мероприятия опубликована на канале YouTube Управления. Фото с мероприятия здесь.


 

Файлы для скачивания

2._pautov_i.g._otkrytie_i_itogi.pptx
Тип файла: pptx
Размер файла: 2.04 МБ
3._matyashevskaya_m.i.pptx
Тип файла: pptx
Размер файла: 0.66 МБ
4._shushkova_a.s._shaganc_a.a.pptx
Тип файла: pptx
Размер файла: 1.19 МБ
5._gudkevich_e.v.pptx
Тип файла: pptx
Размер файла: 0.52 МБ
doklad_fas_rossii_oktyabr.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.18 МБ
prezentaciya_o_realizacii_reformy.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 1.54 МБ
itogi_obrabotki_anket_30.11.17.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.01 МБ
obobshchennye_otvety_na_voprosy.doc
Тип файла: doc
Размер файла: 0.03 МБ