• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Воздушная линия электропередач и воздушный змей: жить дружно не получится

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Решением Ярославского УФАС России ПАО «МРСК Центра» признано нарушившим антимонопольное законодательство, а именно пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Компания установила монопольно высокую цену на выполнение работ на вынос объектов электросетевого хозяйства Общества с земельного участка заявителя. Об этом деле мы писали здесь.

На участке заявителя, который приобретался для строительства жилого дома, находятся опоры линии электропередачи,что ограничивает собственника в использовании земли: вблизи ЛЭП без письменного согласования электросетевой организацией запрещено строительство, реконструкция, снос зданий, использование летательных аппаратов (в том числе воздушных змеев), посадка и вырубка деревьев и т.д. Обратившись к ПАО «МРСК Центра» за расчетом стоимости выноса конструкции, заявитель получил счет на сумму более 650 тысяч рублей. При этом, подробную смету работ Общество не предоставило, сославшись на то, что стоимость данных работ не подлежит государственному регулированию, а потому калькуляции и сметные расчеты являются внутренними документами и не подлежат разглашению. Тогда заявитель обратился за разрешением выполнить данные работы силами других организаций, и вновь получил отказ. Оказавшись в безвыходной ситуации, заявитель обратился в антимонопольный орган.

«По результатам рассмотрения дела, антимонопольный орган установил включение в стоимость работ необоснованных затрат. В адрес ПАО «МРСК Центра» выдано предписание об установлении экономически обоснованной стоимости услуги по переустройству собственных электросетевых объектов. Обществу грозит штраф в размере 650 тысяч рублей», - прокомментировал врио руководителя Ярославского УФАС России Иван Геннадьевич Паутов.