• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Новые строки в квитанциях: что такое ТО ВДГО и ТО ВКГО?

Сфера деятельности: ЖКХ

В выпуске программы «ФАС уполномочен заявить» от 16 января 2018 года заместитель руководителя Ярославского УФАС России Марьяна Игоревна Матяшевская рассказала о нововведении в правила использования газового оборудования.

В конце 2017 года в счета на оплату жилищно-коммунальных услуг включено техническое обслуживание газового оборудования и диагностика (ТО ВДГО и ТО ВДКО). Проверки газового оборудования призваны помочь в сокращении количества аварий, в том числе случаев взрыва бытового газа и должны проводиться не реже одного раза в год. Теперь жители обязаны заключать договор со специализированной организацией, которых на территории нашей области всего три. В отношении одной из них возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, об этом можно прочитать здесь.

«Раньше эту услугу оказывал поставщика газа, в тариф которого включалась стоимость техобслуживания. В дальнейшем законодательство изменилось и ответственность за состояние вдутридомового (фасадный газопровод, стояки в подъездах) и внутриквартирного (газовые плиты, котлы, колонки) газового оборудования лежит на собственниках жилых помещений. Обязанность заключения договора на техобслуживание со специализированной организацией закреплена законодательно. Если управление домом осуществляет управляющая компания, то стоимость тех.обслуживания определяется стоимостью договора между управляющей компанией и специализированной организацией», - пояснила Марьяна Игоревна.

В программе озвучены вопросы телезрителей:

Правомерно ли выставление счетов за ТО ВДГО и ТО ВКГО, если я не пользуюсь газом и на оборудовании стоит заглушка?

Включена ли стоимость оплаты за тех.обслуживание в плату за ремонт и содержание жилья?

Полное интервью опубликовано на канале YouTube Управления. Присылайте вопросы, ответы которые Вы бы хотели получить в наших эфирах, в пресс-центр УФАС или оставляйте их в группах социальных сетей.