• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Взимание платы за водоотведение без установленного тарифа незаконно

Сфера деятельности: ЖКХ

Тутаевский моторный завод взимал плату за прием и очистку сточных вод в отсутствие установленного тарифа, чем нарушил антимонопольное законодательство. Являясь субъектом естественной монополии в сфере водоотведения, завод самостоятельно определил стоимость своих услуг и направлял счета потребителям, среди которых было крупное предприятие.

При рассмотрении дела антимонопольным органом установлено, что часть стоков, попадающие в ливневую канализацию города Тутаева, транспортируются по сетям ПАО «ТМЗ» (на момент совершения нарушения ОАО «ТМЗ»), а затем поступают на очистные сооружения, также принадлежащие ПАО «ТМЗ». На услуги водоотведения уполномоченным органом должен устанавливаться тариф. Однако, не обратившись в областной департамент, субъект естественной монополии в 2015 году установил цену за прием и очистку сточных вод в районе 4 рублей за кубический метр. В департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области ОАО «ТМЗ» обратилось лишь в 2016 году. Для моторного завода был установлен тариф на водоотведение поверхностных сточных вод на 2017 год в размере 2,51 руб./куб. м.

«Действия субъекта естественной монополии привели к ущемлению интересов промышленного предприятия-потребителя и квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением, что образует состав нарушения пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушителю выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученных средств в размере 197 тысяч рублей», - прокомментировал врио руководителя Ярославского УФАС России Иван Геннадьевич Паутов.