• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

13 февраля 2018 года состоялась региональная конференция для областных заказчиков

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Анонс мероприятия здесь.

Иван Геннадьевич Паутов выступил перед участниками конференции с приветственным словом и рассказал о контроле за соблюдением Федерального закона №44-ФЗ со стороны антимонопольного органа.

Иван Геннадьевич поблагодарил Правительство Ярославской области за организацию подобных мероприятий за заказчиков, так как такие семинары помогают всем заинтересованным лицам получить дополнительные знания законодательства о контрактной системе и опыт правоприменения тех или иных норм права на основе сложившейся ситуации.

Также Иван Геннадьевич обратил внимание участников конференции на принятие Президентом Российской Федерации Указа об утверждении Национального плана развития конкуренции. Документ определяет ключевые показатели для достижения в 2018-2020 годах. В числе прочих ставятся следующие цели:

увеличение к 2020 году доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, в сфере государственного и муниципального заказа не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом.

Увеличение отдельными видами юридических лиц объема закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства до 18% к 2020 году.

Кроме того, Национальный план содержит перечень отраслей экономики для развития и ожидаемые результаты. Например, в дорожном строительстве предусматривается сокращение доли закупок, признанных несостоявшимися, с 30% в 2017 году не менее чем на 5% в год. Также продолжится работа по декартелизации сферы дорожного строительства, в том числе при осуществлении государственных закупок на содержание, ремонт и строительство объектов дорожного хозяйства.

В завершении выступления Иван Геннадьевич Паутов привел основные показатели работы Ярославского УФАС России в 2017 году в сфере контроля законодательства о контрактной системе. В 2017 году Ярославским УФАС России выявлено 1185 нарушений при проведении закупок, рассмотрено 368 жалоб, наложено административных штрафов на сумму 2,5 миллиона рублей.