• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Мутная» борьба поставщиков

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Состоялось открытое заседание Комиссии по рассмотрению жалобы участника закупки на поставку коагулянта с концентрацией активного вещества 9% для ГП ЯО «Северный водоканал». Согласно решению Комиссии Ярославского УФАС России жалоба признана обоснованной, результаты определения победителя закупки должны быть пересмотрены.

За контракт с начальной стоимостью более 63 миллионов рублей боролись пять поставщиков коагулянта (вещества, необходимого для очистки питьевой воды). Непосредственно в конкурентной борьбе участвовали двое: ООО «НПО Завод Химических Реагентов» (далее ООО «ЗХР») и ООО «Скоропусковский синтез». Напомним, что ранее Ярославское УФАС России выдало предупреждение в адрес ООО «ЗХР» о недопустимости введения заказчика в заблуждение относительно характеристик своего товара. На запрос антимонопольного органа ООО «ЗХР» представило технические условия, согласно которым концентрация активного вещества в коагулянте варьируется от 5 до 8%. Также по запросу Ярославского УФАС России проба коагулянта была проанализирована в Ростесте. Учреждение выдало заключение о содержании активного вещества в коагулянте не более 8%.

После отстранения ООО «ЗХР» от участия в аукционе, в Ярославском УФАС России была рассмотрена жалоба о необоснованном решении аукционной комиссии. В ходе открытого заседания ООО «ЗХР» обратило внимание заказчика и антимонопольного органа на пометку в технических условиях, согласно которой концентрация может быть увеличена до 9%. Этот довод заявитель подкрепил заключением из лаборатории производителя своего коагулянта. В ответ на это, заказчик пояснил, что при принятии решения аукционная комиссия руководствовалась тем, что при повышении концентрации активного вещества в коагулянте до 9% другие важные для заказчика показатели скорее всего не будут соответствовать требуемым, а именно повысится мутность раствора. «Муть» в свою очередь негативно скажется на качестве поставляемой жителям воды. Однако, аукционная комиссия не смогла доказать недостоверность позиции участника закупки, согласно которой последний сможет поставить коагулянт с нужной концентрацией и с сохранением всех других параметров.

«Антимонопольным органом установлены нарушения в действиях аукционной комиссии при принятии решения об отстранении участника закупки: аукционная комиссия заказчика приняла решение, не удостоверившись в полной мере в наличии или отсутствии недостоверной информации в составе заявки участника. Выдано предписание об устранении допущенных нарушений и о пересмотре результатов аукциона», - прокомментировал решение Ярославского УФАС России врио руководителя Иван Геннадьевич Паутов.