• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Предупреждение для МОУ ООШ

В 2017 году МОУ Покровская ООШ Угличского муниципального района Ярославской области с целью оборудования вспомогательного здания для размещения котельной заключила с индивидуальным предпринимателем ряд договоров.

Все договоры были заключены без применения конкурентных процедур способом закупки у единственного поставщика. Стоимость закупок по каждому не превышала 400 000 рублей.

Согласно части 1 статьи 24 Федерального закона N 44-ФЗ заказчики при осуществлении закупок должны использовать конкурентные способы определения поставщиков или осуществляют закупки у единственного поставщика.

Закупка у единственного поставщика не относится к конкурентным способам закупки, а, следовательно, применение такого метода закупок должно осуществляться исключительно в случаях, установленных законом.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги государственной или муниципальной образовательной организацией на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что МОУ Покровская ООШ с индивидуальным предпринимателем заключила 5 договоров на выполнение работ по оборудованию вспомогательного здания котельной и размещению в нем котла для перехода на отопление паллетами. Все договоры были заключены в короткий промежуток времени и взаимосвязаны между собой.

Исследовав и оценив представленные материалы дела, приняв во внимание тождественность предметов договоров, временной интервал, в течение которого были заключены соглашения, единую цель договоров, Комиссия пришла к выводу о том, что рассматриваемые закупки намеренно были разбиты МОУ Покровская ООШ на 5 договоров на сумму до 400 000 рублей, каждый в целях обеспечения формальной возможности непроведения конкурентных процедур и заключения договоров с единственным поставщиком.

Фактически все договоры образуют одну сделку, искусственно раздробленную и оформленную 5 самостоятельными договорами для формального соблюдения ограничений, предусмотренных Федеральным законом N 44-ФЗ.

«На основании изложенного в соответствии статьей 39.1 Закона о защите конкуренции антимонопольным органом выдано предупреждение администрации МОУ Покровская ООШ о необходимости совершения действий, направленных на прекращение нарушения антимонопольного законодательства, устранение причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, устранение последствий такого нарушения», – прокомментировал руководитель Ярославского УФАС России Паутов Иван Геннадьевич.