• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сбытовая компания заплатит полмиллиона за лишние начисления

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области оштрафовало ОАО «Ярославская сбытовая компания» за злоупотребление доминирующим положением на рынке электроэнергии. Правонарушение выразилось в выставлении в адрес жительницы города Ярославля платы за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды в местах общего пользования, исходя из большей площади жилого помещения, чем ей принадлежит.

Основанием для возбуждения дела послужило поступившее в адрес управления заявление жительницы города Ярославля, собственницы комнаты в коммунальной квартире, о неправомерном начислении ОАО «ЯСК» платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды в местах общего пользования (ОДН). Компания неправомерно включала в графу квитанции об оплате «общедомовые нужды» оплату электрической энергии за комнату соседа, которая заявительнице не принадлежит. Таким образом, в течение продолжительного времени она вынуждена была оплачивать чужое потребление.

Ярославское УФАС России признало ОАО «ЯСК» нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», обществу было выдано предписание о прекращении выставления платы за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды, исходя из большей площади жилого помещения, чем принадлежит на законном праве заявительнице, а также произвести перерасчет. Позже ОАО «ЯСК» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 475 тысяч рублей.

«В настоящее время в Ярославской области отмечен рост заявлений граждан на действия ОАО «ЯСК», гарантирующего поставщика, по поводу неправомерного расчета объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды», - отметил исполняющий обязанности руководителя Ярославского УФАС России Алексей Викторович Ширков.