• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС: строя спортплощадки, мэрия Ярославля нарушила закон о конкуренции

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Комиссия Ярославского УФАС России признала управление по физкультуре и спорту мэрии  Ярославля, МУ «Медведь» (учреждение-правоприемник МОУ «МИГ»), аффилированные строительные компании «Бурлакстрой» и «Крепыш» нарушившими закон о защите конкуренции.

Антимонопольщики сообщают: нарушение выразилось в заключении участниками дела соглашения об осуществлении закупок у единственного поставщика, связанных с выполнением работ по обустройству плоскостных спортивных сооружений, расположенных в г. Ярославле, путем искусственного дробления сделок и уклонения таким образом от соблюдения обязательной процедуры проведения торгов. Антимонопольщики называют такую схему «контрактной матрешкой».

Общая стоимость договоров, заключенных МОУ ДОД ДЮЦ «МИГ» с единственным поставщиком для обустройства комплексной спортивной площадки на ул. 2-я Ляпинская, д. 19 – почти 1,8 млн. рублей. Ограждение спортплощадок на ул. Красноборская, д. 9 обошлось еще более чем в 1 млн. рублей.

В связи с тем, что на выполнение работ выделялись средства местного бюджета в размере более 500 тыс. рублей, в соответствии с законом заказчики обязаны были провести конкурентные процедуры для определения подрядчика.

– Образовательному учреждению ЦДЮСШ «МИГ» (сейчас они называются «Медведь») были выделены бюджетные средства на строительство двух спортивных площадок. Вместо того, чтобы выбрать подрядчиков через аукцион, организация заключила 16 мелких контрактов с двумя рыбинскими организациями «Крепыш» и «Бурлакстрой» напрямую, – пояснила Елена Гудкевич, начальник отдела контроля органов власти и рекламы УФАС России по Ярославской области.

Проводя проверку, Ярославское УФАС России выявило как минимум одиннадцать компаний, осуществляющих подобные работы. Однако муниципалы в 2014 году заключили договоры с единственным поставщиком.

– В соответствии с Законом о контрактной системе заказчик не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки. В настоящий момент материалы переданы для возбуждения административного дела – прокомментировал ситуацию врио руководителя Ярославского УФАС России Иван Паутов.

Нарушителям грозит ответственность в виде штрафа в размере от 20 000 до 50 000 рублей, либо дисквалификация на срок до 3 лет.