• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ярославских газовщиков оштрафовали за отказ подключить дом к сети по льготе

Сфера деятельности: ЖКХ

С мужчины потребовали сумму большую в 17 раз

Антимонопольщики оштрафовали газовую службу, отказавшуюся подключить частный дом к газопроводу по льготному тарифу. О подробностях рассказали в УФАС.

Все началось с того, что житель деревни Медведково решил подключить свой дом к газопроводу. Для этих целей он решил воспользоваться льготным тарифом. Однако газовщики решили на уступки не идти, заявив, что для льготного подключения (от 20 до 50 тысяч рублей прим. ред.) возможности нет, а вот за 860 000 рублей - пожалуйста. Данная услуга предполагала подключение к более удаленному  участку.

Мужчина на подобные условия не согласился и решил попытать удачи через год. Но не тут-то было. Организация отказалась подключать его дом вовсе, сославшись вс е на те же пресловутые технические возможности.

Житель Медведкомо пожаловался антимонопольщикам, которые пришли к выводу, что и чрезмерная плата и отказ от подключения абсолютно не обоснованы, ведь газовая сеть проходит всего лишь в 200 метрах от дома заявителя.

Попытка номер три тоже была обречена на неудачу. Газовщики рассчитали растояние в 662 метра и затребовали за подключение к сети более двух миллионов рублей.

Стоит отдать должное антимонопольной службе, она не оставила без внимания выходки газовой слуюбы и выписала штраф.

- За нарушение порядка подключения к газораспределительным сетям Акционерное общество «Газпром газораспределение Ярославль» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 000 рублей, - сообщают в пресс-службе УФАС России по Ярославской области.

Антимонопольщики также отмечают, что право ко льготному подключению имеют большинство частных домов.

- Как правило, для большинства частных домов имеется возможность льготного подключения по цене от 20 до 50 тысяч рублей. Подключение объекта капитального строительства с применением льготной тарифной ставки осуществляется при соблюдении следующих условий: максимальный заявленный расход потребления газа не составляет более 5 м3/час; расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения организации, в которую подана заявка, с низкого давления, измеряемое по прямой линии, составляет не более 200 метров; отсутствует необходимость строительства газораспределительных пунктов», - прокомментировал врио руководителя Ярославского УФАС России Иван Геннадьевич Паутов.

Видимо, раз существует прецедент, не многие ярославцы знают о своем праве и соглашаются на кабальные условия газоснабжающих организаций.