• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Новая волна мошенничества в Ярославле?

Сфера деятельности: Прочее

Новая волна мошенничества в Ярославле? Этим вопросом задаются жители. По почтовым ящикам раскиданы извещения о замене счётчиков от неизвестной компании. Горожане даже начали обращаться с жалобами в региональное управление федеральной антимонопольной службы. Дарья Крот разбиралась, что делать, если бумага пришла вам.

В почтовых ящиках ярославцев начали появляться вот такие извещения. На вид — как обычная квитанция. Они гласят: "Внимание жителей!", "Повторное извещение!". И говорится здесь о том, что жители обязаны обратиться в указанную компанию для проверки счётчиков. При этом в сжатые сроки.

Пишут, что договориться со специалистом нужно срочно, ссылаются на федеральный закон и напоминают о штрафе.

Подписаны листовки городским центром учёта водопотребления. Это и влияет на людей — мол, всё официально, значит, нужно платить. Но, как и куда? Звоним по указанному номеру. На том конце заверяют — проверять счётчик не за чем, лучше сразу установить новый!

В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля объяснили: счётчики действительно должны проходить поверку. Горячие — каждые четыре года, холодные — шесть. Но муниципальной компании с таким названием в Ярославле нет.

Олег Одинцов, заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля:

- Если истёк срок поверки счётчика, то необходимо обратиться в управляющую организацию. Там подскажут, у каких организаций есть лицензия на данный вид работ. Так же список организаций должен быть в администрации района.

Тем временем интернет буквально завален фотографиями таких же листовок. Чуть ли не со всей России.

В управление федеральной антимонопольной службы обращаемся и мы. Оказываемся — одиннадцатыми за месяц! В УФАС говорят — на лицо нарушение закона о рекламе. При этом к городу Ярославлю этот самый городской центр отношения не имеет никакого.

Светлана Солодяжкина, главный специалист отдела контроля рекламы УФАС по Ярославской области

- Лицо, которое распространяет данную информацию, которое оказывает рекламируемые услуги и действиях которого содержаться признаки нарушения законодательства о рекламе, на сегодняшней день зарегистрировано на территории республики Карелия. Поэтому данные обращения мы направляем в карельское УФАС.

Объясняют: если подобное извещение вы увидите в своём ящике, стоит обратиться в УФАС и ни в коем случае не платить обманщикам.