Михаил Завьялов, исполняющий обязанности руководителя Ярославского УФАС: «Нарушения на торгах всегда имеют высокую степень общественной опасности»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области выявило сговор на торгах в Рыбинске и привлекло к административной ответственности шесть предприятий – участников аукциона. Прокомментировать ситуацию мы попросили исполняющего обязанности руководителя Ярославского УФАС России Михаила Завьялова.

«К сожалению, такие дела – не редкость. Однако далеко не всегда мы можем доказать, что действия участников аукциона имели преднамеренный характер. С юридической точки зрения это довольно сложно сделать. Но в этот раз нам удалось представить неоспоримые факты. Во-первых, мы предоставили записи камер видеонаблюдения, где было явно видно, что каждая из компаний спокойно ждет своей очереди, не вмешиваясь в ход других торгов. Сами участники аукциона уверяли на суде, что это случайность, что каждая из организаций выиграла свой набор лотов, не пересекаясь. Мы привлекли специалистов с кафедры математики одного из университетов, которые рассчитали, что вероятность такой случайности примерно такова же, как, к примеру, попадание молнии в человека, то есть менее одного на миллион.

Интересно, что рыбинская администрация, пожаловавшаяся на строителей, получила в данной ситуации некотором роде асимметричный ответ. Дело в том, что относительно недавно управление антимонопольной службы рассматривало прямо противоположное дело с участием рыбинских властей. Тогда речь шла о муниципальном заказе на предоставление горячего питания в школы города, и двух участников, представителей коммерческих предприятий, на торги не пустил охранник. Соответственно контракт достался муниципальному предприятию. И здесь нам тоже удалось доказать незаконные действия, но уже администрации, с помощью видеозаписи.

Результаты аукциона были отменены, но фактически к тому времени МУП уже исполнил контракт, а административное наказание, наложенное на виновного чиновника, суд отменил. Так что наказания за нарушение практически никто не понес. К сожалению, это довольно частая практика наших судов, особенно в районных городах. Они независимы только на словах, фактически же зависят от главы района, и, как правило, не рискуют выносить ни в его адрес, ни в адрес ближайшего окружения решения о наказании. Безусловно, с такой практикой нужно бороться, ведь закон – один для всех, а безнаказанность всегда порождает новые нарушения.

Нарушения на торгах всегда имеют высокую степень общественной опасности, так как приводят к ограничению конкуренции, а также к материальному ущербу для муниципального бюджета в виде средств, которые могли бы быть сэкономлены в результате честного поведения аукциона».