• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Не подставляйте других перевозчиков в интернете

В Ярославском УФАС России находится на рассмотрении дело в отношении
ИП Пучкова Е.В., использовавшего на сайте «blablacar.ru» наименование «Автовокзал Яр-Камп». Основой нарушения индивидуального предпринимателя послужила схожесть наименования, использовавшегося им самим и ООО «ЯрКамп».

Началось всё с того, что клиент ИП Пучкова, не удовлетворенный услугами перевозчика, решил написать свои претензии в ООО «ЯрКамп». Общество быстро установило причину и обратилось в онлайн-сервис с требованием переименовать «Автовокзал Яр-Камп», для предотвращения появления заблуждений у клиентов «Blablacar».

После получения письма от ООО «ЯрКамп» поддержкой онлайн-сервиса наименование индивидуального предпринимателя было изменено на корректное. Обнаружив изменения, ИП Пучков Е.В. направил в сервис «blablacar» письмо следующего содержания: «Здравствуйте Юлия. Почему у меня переделан аккаунт в ИП Пучков. А не Автовокзал Яр-Камп. Верните мне моё название профиля. Люди привыкли к нему. И хотят ездить от этого аккаунта. С уважением к Вам Евгений».

Когда предпринимателю не удалось вернуть наименование через службу поддержки, он переименовался в «Автовокзал Яр-Камп» собственноручно.

Вскоре, в ООО «ЯрКамп» вновь поступила жалоба от клиента на действия перевозчика. После повторного случая, общество «ЯрКамп» вновь обратилось в поддержку «blablacar» параллельно направив жалобу на действия предпринимателя в УФАС. На онлайн-сервисе после повторного нарушения профиль ИП Пучкова Е.В. был заблокирован в связи с непредставлением документов, подтверждающих соответствие деятельности ИП Пучкова Е.В. изменениям законодательства Российской Федерации в части лицензирования перевозок пассажиров автобусами, вступившим в силу 30.06.2019.

В общем числе, за время, в течение которого ИП Пучков Е.В. использовал наименование «Автовокзал Яр-Камп» на официальный сайт заявителя поступили две жалобы от пользователей сайта «blablacar.ru» на действия сотрудников ООО «ЯрКамп» в то время, как заявитель никогда не использовал указанный сайт для поиска пассажиров. Таким образом, действия ИП Пучкова Е.В. нанесли ущерб деловой репутации ООО «ЯрКамп».

В ходе рассмотрения всех аспектов дела, комиссия федерального органа рассматривает действия ИП Пучкова Е.В. по использованию наименования «Автовокзал Яр-Камп» как направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской за счет снижения затрат на продвижение товара, известного неопределенному кругу потребителей. Вышеизложенное противоречит законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили вред деловой репутации заявителя. Указанные действия содержат признаки нарушения статьи 14.6 Закона о защите конкуренции. В связи с чем, индивидуальному предпринимателю Пучков Е.В. грозит дисквалификация с должности руководителя сроком до трех лет или административный штраф, размер которого зависит от его выручки.