• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Чрезмерные требования могут помешать всей закупке.

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Предметом обжалования, стал договор поставки фильтров КВОУ (комплексных воздухоочистительных устройств), который ТЭЦ разместила в начале весны этого года. Формируя обязательные условия для участников закупки, закупочная комиссия по обыкновению предоставила ряд условий, необходимых поставщикам для участия в закупке.

Однако никто из заявившихся участников не предоставил всю необходимую информацию. Следуя правильной логике действий, обозначенных собственным положением о закупках комиссия должна была отклонить все заявки участников и признать закупку несостоявшейся. В обход этому приняла решение запросить у всех участников закупки официальные технические заключения и отзывы от генерирующих компаний и эксплуатирующих организаций по опыту выполнения поставок фильтров для КВОУ газовых турбин Siemens SGT5-2000E / ГТЭ-160/ или аналогичные по мощности ГТУ.

Комиссия не учла собственное положение, в подпункте которого процедура уточняющих запросов строго регламентирована. Следуя ему, комиссия могла направлять уточняющие запросы участникам закупки только в случае необходимости уточнения предложенной участникам цены. Иных оснований направления уточняющих запросов данным разделом не предусмотрено.

ТЭЦ пыталась оправдать свои действия перед комиссией Ярославского УФАС положениями иного пункта извещения о проведении закупки. Но и в соответствующем пункте предусматривался строгий порядок запроса информации - заказчик имел право на направление уточняющих запросов третьим лицам, не являющимся участниками закупки, с целью проверки достоверности представленной в составе заявки информации, а не участникам закупки с целью получения от них документов и сведений, не представленных ранее в составе заявки.

Вместе с тем, многие вопросы у антимонопольной службы вызвало наличие и законность запроса предоставления отзывов бывших деловых партнеров на указанное оборудование. «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» требовала предоставить от потенциальных участников торгов официальные технические заключения и отзывы на конкретные типы фильтров, предлагаемых к поставке. Однако у организаций-пользователей оборудования нет обязанности производить необходимые ТЭЦ расчеты, что ставит возможность участия в закупке в зависимость от действий третьих лиц. Так, бывший деловой партнер может предоставить потенциальному участнику закупки простой отзыв не указывая информацию или не писать официальное техническое заключение, необходимые для участия в закупке «Хуадянь-Тенинской ТЭЦ» и потенциальный победитель не сможет участвовать в торгах.

Таким образом, комиссия антимонопольного органа решила признать жалобу обоснованной и выдать «Хуадянь-Тенинской ТЭЦ» предписание об отмене открытого запроса котировок на право заключения договора поставки фильтров КВОУ.

В случае принятия решения о повторном проведении указанной закупки заказчику надлежит исключить нарушения в соответствии с данным решением.