• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Если взялся - выполняй!

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Ярославское УФАС России  включило в реестр недобросовестных поставщиков сведения об ООО «ЕвроПласт», с которым в одностороннем порядке расторгнут контракт на выполнение работ по изготовлению протезов верхних конечностей для инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов.

Причиной одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта явилось систематическое нарушение обществом обязательств по контракту (игнорирование требований заказчика по изготовлению и обеспечению социально незащищенной категории граждан соответствующими техническими средствами реабилитации при получаемых от заказчика реестрах с указанием вида такого средства реабилитации, размеров, а также нуждающихся в техническом средствах реабилитации), как следствие, полное неисполнение обязательств по контракту (протезы не изготовлены, инвалиды не обеспечены).

Общество, надлежащим образом уведомленное о дате, времени и месте рассмотрения вопроса о включении/невключении сведений об ООО «ЕвроПласт», не представило управлению пояснений относительно сложившейся ситуации, а также документов в обоснование недопустимого в силу закона поведения, в том числе указывающих на невозможность исполнения обязательств по контракту.

Следует отметить, что заказчиком соблюдена процедура одностороннего отказа от исполнения контракта, при этом расторжение контракта являлось вынужденной для заказчика мерой, поскольку потребность в соответствующем товаре остается, однако реализовать данную потребность при таком поведении контрагента невозможно.

Кроме того, при анализе имеющихся в распоряжении Ярославского УФАС России документов, информации, управлением установлено, что подобная линия поведения со стороны общества (неисполнение контрактов) наблюдается не только на территории Ярославской области, но в иных субъектах РФ: г. Москва, Тверской, Воронежской, Тюменской, Курской и других областях.

При таких обстоятельствах сведения об ООО «ЕвроПласт» включены в реестр недобросовестных поставщиков более двадцати раз.