• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Будьте внимательны! «Профессиональные» жалобщики!

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Положениями законодательства о контрактной системе строго регламентирован порядок действий заказчиков при проведении процедур. При этом законодательство о контрактной системе весьма динамично, одни нормы права сменяются другими, порой заказчики не успевают отслеживать все изменения  или применяют последние неверно. Нередки случаи, когда ошибки заказчиков носят технический характер («человеческий фактор»). 

Как показывает практика, есть определенная категория жалобщиков, так называемые «профессиональные» жалобщики, которые пристально следят за закупками заказчиков Ярославской области (а также заказчиков иных регионов), при этом непосредственно участниками таких закупок они не становятся (не подают заявки).

Узнать «профессиональных» жалобщиков несложно, алгоритм действий последних весьма предсказуем (приведен примерный перечень):

- выбираются «крупные» закупки – цена контракта, как правило,  превышает один миллион рублей;

- указывается типовой набор нарушений – в последнее время доводы жалоб сводятся к размещению в единой информационной системе проектной документации не в полном объеме, не применению заказчиками типовых условий контрактов, неправомерному установлению в закупочных документациях требований к содержанию и составу заявок и описанию объекта закупки  и т.д.;

- подаются жалобы в последний день срока или за несколько часов до окончания срока подачи заявок и т.д.

С одной стороны, такого рода жалобы (при подтверждении изложенных в жалобах доводов) позволяют обратить внимание заказчиков на допускаемые ими нарушения, исключить последние, нередко - обеспечить конкурентоспособность закупочной процедуры и т.д.; с другой стороны (при не подтверждении изложенных в жалобах доводов) - блокируют закупочные процедуры, ведут к затягиванию сроков заключения контрактов и т.д.

Так, за октябрь – декабрь 2019 года в Ярославское УФАС России поступило 17 жалоб от «профессиональных» жалобщиков, из которых лишь две были признаны обоснованными.

В любом случае, право подать жалобы имеется у таких субъектов закупочной деятельности, поэтому при формировании и размещении закупочных процедур отслеживайте все изменения, будьте предельно внимательны, проверяйте и четко следуйте букве закона!