• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Контроль цен на имбирь и лимон

В связи с поступающими заявлениями, Ярославское УФАС России продолжает контроль за установлением цен на лимоны и имбирь. На сегодняшний день, должны отметить, что наряду с торговыми сетями, где цены на указанные продукты значительно выросли, есть такие, где цены удерживаются в пределах допустимых.

Вместе с тем, ФАС России совместно с ОНФ фиксирует стабилизацию розничных цен на имбирь. Резкий скачок цен был вызван действиями спекулянтов и недобросовестных торговцев, распространением в интернете и СМИ недостоверных сведений о свойствах имбиря в профилактике и лечении COVID-19. Это, в свою очередь, повлекло ажиотажный спрос на товар и установление некоторыми магазинами ценника в диапазоне 3000-7000 рублей.

Преодолеть его удалось благодаря рыночным механизмам. Федеральные торговые сети устранили дефицит имбиря на своих полках, установив на него рыночную цену в диапазоне от 400 до 700 рублей за килограмм. Постепенно к такой же стоимости придут и мелкие розничные продавцы. Таким образом, можно говорить о преодолении «имбирного кризиса».

Сегодня сотрудники Ярославского УФАС провели мониторинг цен на лимоны и установили, что в ряде торговых сетей лимоны реализуются по ценам в 219 рублей 90 копеек, а имбирь стоит 499 рублей.