• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О лучшем (прецедентном) деле Ярославского УФАС России

Дело о нарушении антимонопольного законодательства, признанное ФАС России лучшим по итогам 2020 года, было возбуждено Ярославским УФАС России по заявлению ООО «Ваш Доктор» в отношении Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.  

Приказом от 05.05.2014 № 785 Департамента была утверждена форма документа «Талон-направление», согласно которой номер талона-направления должен присваиваться в соответствии с кодом медицинской организации в системе обязательного медицинского страхования. Соответственно, утвержденная форма талона-направления может быть применима только учреждениями, участвующими в системе обязательного медицинского страхования.

Установлено, что госпитализация в подведомственные Департаменту государственные учреждения здравоохранения области стало осуществляться исключительно на основании талонов-направлений утвержденной Департаментом формы. Для их получения пациентам было необходимо обращаться в медицинскую организацию, состоящую в системе ОМС. Пациентам частных медицинских организаций в госпитализации отказывалось.

В ответ на неоднократные обращения ООО «Ваш доктор» Департаментом в адрес общества были направлены письма, в которых указано, что частные медицинские организации, не работающее в системе ОМС, не обладают правом на направление пациентов на плановую госпитализацию.

Вместе с тем, действующая на территории Российской Федерации утвержденная приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 № 255 учетная форма № 057/у-04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию» такого ограничения не содержит. В соответствии с действующим законодательством в сфере здравоохранения направление на госпитализацию осуществляется медицинскими учреждениями вне зависимости от их организационно-правовой формы и участия в системе обязательного медицинского страхования.

Отсутствие возможности направления пациентов на госпитализацию организациями, не состоящими в системе ОМС, ведет к ограничению конкуренции на рынке оказания медицинских услуг на территории Ярославской области.

Решением Ярославского УФАС России по делу № 06-03/06-18 от 08.04.2019 Департамент признан нарушившим пункт 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Департаменту выдано предписание о совершении действий, направленные на устранение ограничений по направлению пациентов на госпитализацию в государственные учреждения здравоохранения для медицинских организаций, не входящих в систему обязательного медицинского страхования.

Судебными решениями двух инстанции, решение и предписание оставлены в силе.

За допущенное нарушение директор Департамента привлечен к административной ответственности по ст. 14.9 КоАП РФ в виде штрафа.

Учитывая отсутствие судебной практики по данному вопросу опыт Ярославского УФАС был признан прецедентным и полезным другим территориальным органам ФАС России при рассмотрении аналогичных нарушений.