• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нарушенный закон о конкуренции в закупке на 38,6 миллионов рублей

Ярославское УФАС России обратилось в суд с иском о признании недействительным контракта, заключенного между Департаментом городского хозяйства мэрии города Ярославля и МУП ГПТ «Яргортранс» ценой в 38,6 млн. рублей на оказание услуг по осуществлению диспетчерского контроля за движением городского пассажирского транспорта общего пользования.

Ярославским УФАС было установлено, что при проведении торгов заказчик нарушил 17 статью Федерального закона «О защите конкуренции», включив пункт об обязанности исполнителя среди прочего предоставлять водителям и кондукторскому персоналу санитарно-бытовые услуги (туалет, комната отдыха), а при возможности – и услугу пункта питания на конечных остановочных пунктах городского пассажирского транспорта общего пользования в период с 06 до 23 часов.

Данное условие, включенное в общую закупку и не выведенное в отдельный лот – нарушает закон о защите конкуренции. Данный пункт не даёт возможности принять участие в закупке другим организациям, которые не предоставляют санитарно-бытовые услуги, но имеют возможность и заинтересованы в оказании услуг по диспетчерскому контролю за движением транспорта.

Суды трёх инстанций поддержали позицию Ярославского УФАС, признав объединение в 1 лот не связанных между собой услуг незаконным.