• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ярославская ЦРБ и Ростовская ЦРБ смогли доказать в антимонопольной службе обоснованность установления «повышенных» требований к закупкам УЗИ-аппаратов, а вот Городской больнице №3 Рыбинска придется объявить новую закупку на рентген-аппарат

В Ярославском УФАС России рассмотрены жалобы ООО «Ренессанс-Мед» и ООО «Паритет» на действия Ярославской ЦРБ, Ростовской ЦРБ и Городской больницы №3 г. Рыбинска при проведении аукционов на поставку медицинского оборудования.

Предметом всех трёх жалоб послужили следующие обстоятельства: заявители полагали, что заказчиками установлены излишние требования к поставляемому оборудованию, не предусмотренные законом.

Дело в том, что с 2017 года в нашей стране для целей закупок товаров, работ и услуг действует специальный каталог, куда внесены практически все товары, работы и услуги, которые могут закупать заказчики. Данный каталог содержит и характеристики, которые заказчики вправе требовать от участников закупок.

Во всех трёх рассмотренных закупках заказчики установили в числе прочих и не предусмотренные каталогом требования. Ярославская ЦРБ и Ростовская ЦРБ смогли доказать свою потребность в оборудовании с такими характеристиками. Данным лечебным учреждениям требуются УЗИ-аппараты, позволяющие проводить чреспищеводные эхографические исследования (при стандартной эхокардиографии датчик прикладывался к передней поверхности грудной клетки, т.е УЗИ-лучу необходимо пройти большое количество препятствий, прежде чем он достигнет сердца; при чреспищеводной эхокардиографии УЗИ-датчик располагается в пищеводе и УЗИ-лучу не требуется преодолевать дополнительные препятствия на пути к сердцу, т.е на выходе получаются более точные данные и, как следствие, более точный диагноз).

Стандартные УЗИ аппараты уже имеются в больницах ЯМР и РМР. Тех же пациентов, которые нуждались в более детальном обследовании, ранее направляли в Областную клиническую больницу. Теперь новые современные УЗИ-аппараты появятся в Ярославской ЦРБ и в Ростовской ЦРБ.

Городская больница №3 г. Рыбинска, напротив, не смогла обосновать, какими правовыми нормами руководствовалась, указывая в документации на необходимость поставки аппаратов в соответствии с каталогом, при этом предъявляя в этой же документации не предусмотренные каталогом требования к составу рентген-аппарата. Управление выдало Городской больнице №3 предписание о внесении изменений в документацию и продлении сроков закупки медицинского оборудования, а также передало материалы дела для возбуждения административного производства.