Ярославское УФАС России выявило сговор участников аукциона по продаже лесных участков в Борисоглебском районе

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области признало ИП Назарову Е.Ю. и ООО «Борисоглебский лес» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», запрещающий соглашения и согласованные действия между хозяйствующими субъектами, если такие соглашения и согласованные действия устраняют конкуренцию и приводят или могут привести, в частности, к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. 

Нарушение выразилось в совершении ИП Назаровой Е.Ю. и ООО «Борисоглебский лес» антиконкурентных согласованных действий при участии в аукционе на право заключения государственного контракта на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов с одновременной куплей-продажей лесных насаждений, находящихся в государственной собственности ГУ ЯО «Борисоглебское лесничество», для заготовки древесины в порядке ухода за лесом и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Указанные субъекты договорились не конкурировать друг с другом, в результате чего на аукцион прибыл только один участник – ИП Назарова Е.Ю., с которой и был заключен государственный контракт по максимальной цене предмета аукциона.
 
 «При сохранении конкурентных отношений между участниками аукциона государственный контракт с подрядчиком мог быть заключен по более низкой цене и  бюджет мог бы сэкономить немалые средства», - уточняет руководитель управления Наталия Сибрикова.
 
Дело было возбуждено на основании поручения, поступившего из областной прокуратуры в результате сообщения директором ООО «Борисоглебское лесничество» о факте соглашения о неконкурировании. По словам директора, представитель ИП Назаровой Е.Ю. угрожал ему физической расправой в случае, если общество не откажется участвовать в торгах.
 
По результатам рассмотрения дела Комиссия предписала ИП Назаровой Е.Ю. и ООО «Борисоглебское лесничество» информировать антимонопольный орган о каждом последующем случае участия в торгах и недопущении впредь нарушения антимонопольного законодательства.
 
Материалы дела переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении нарушителей к административной ответственности.
 
Справка 1
 
Ранее ИП Назарова Е.Ю. уже была признана нарушившей антимонопольное законодательство по факту сговора  с ИП Мартыновым А.В. при участии в аукционе по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности Переславского и Рогозинского лесничеств.
 
Справка 2
 
В соответствии со статьей 14.32 КоАП РФ за соглашения или согласованные действия, ограничивающие конкуренцию (статья 11 Закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26.07.2006), предусмотрена административная ответственность:
- для должностных лиц - в виде административного штрафа в размере от семнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей либо дисквалификации на срок до трёх лет;
- для юридических лиц - в виде административного штрафа в размере от 1 до 15% размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение (т.н. «оборотный» штраф).

Согласно Закону «О защите конкуренции» лицо, добровольно заявившее о фактах соглашений или согласованных действий, ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, освобождается от административной ответственности.