• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Ростелеком» незаконно взимала плату за выдачу согласований

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России) признало нарушение ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции» в действиях Ярославского филиала Открытого акционерного общества «Ростелеком».

Дело в отношении ОАО «Ростелеком» было возбуждено на основании заявления Открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания №2». По мнению заявителя компания нарушила антимонопольное законодательство. В рамках проведенной проверки Комиссией Ярославского УФАС России было установлено, что ОАО «ТГК-2», осуществляет эксплуатацию и ремонт инженерных сетей, что связано с необходимостью производства земельных работ, для которых обязательным является наличие согласования ряда организаций. Для рассмотрения вопроса о производстве работ в зоне кабельной линии генерирующая компания обратилась в ОАО «Ростелеком», в ответ компания выставила счет за согласование производства работ в охранной зоне линий связи и потребовала плату.

«В рассматриваемом случае согласование проведения земляных работ осуществляется не в интересах застройщика (ОАО «ТГК-2»), а в интересах ОАО «Ростелеком», с целью обеспечения надлежащего функционирования кабельных линий и является способом поддержания их в надлежащем состоянии. Таким образом, Комиссия Ярославского УФАС России пришла к выводу, что согласование производства работ не является отдельной услугой, предусматривающая внесение платы, поскольку направлено на обеспечение интересов самого оператора связи», - отметил руководитель Ярославского УФАС России Алексей Викторович Ширков.

Ярославское УФАС России признала ОАО «Ростелеком» нарушившим Федеральный закон «О защите конкуренции», и выдало предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства, а также о перечислении в бюджет дохода, полученного вследствие нарушения законодательства, в сумме 2 596 385,7 рублей.

Пресс-служба Ярославского УФАС России