• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Просьба об оказании содействия в заключении договоров с ЯрОблЕИРЦ противоречит закону

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В ходе рассмотрения заявлений управляющих компаний о нарушении антимонопольного законодательства со стороны органов власти установлено, что в декабре 2016 года с электронной почты департамента ЖКК Ярославской области (с 20.12.16 функции органа переданы департаменту ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов ЯО) в адрес администрации городского округа город Рыбинск было направлено письмо с проектом договора об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги, подлежащего заключению с АО «Ярославский областной единый информационно-расчетный центр» (далее — АО «ЯрОблЕИРЦ»), и просьбой содействия в направлении данного договора всем управляющим организациям, осуществляющим деятельность в г. Рыбинске.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» органам государственной власти запрещается осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Департаменту ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов направлено предупреждение со следующими требованиями:

- отзыв писем, направленных в администрацию городского округа город Рыбинск с указанием на необходимость оказания содействия в заключении договора об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями с АО «ЯрОблЕИРЦ»;

- проведение организационных мероприятий с должностными лицами департамента, направленных на прекращение практики направления подобного рода писем.

«Согласно части 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения законодательства антимонопольный орган принимает решение о возбуждении дела. При этом отмечу, что на данный момент информации о заключении договоров с ЯрОблЕИРЦ на территории города Рыбинска не имеется», - прокомментировал руководитель Управления Алексей Викторович Ширков.