• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Соблюдение процедуры торгов — залог здоровой конкуренции

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Ярославским УФАС России возбуждено дело в отношении муниципального автономного учреждения «Дворец культуры» Угличского муниципального района (далее — МАУ «ДК УМР») по признакам нарушения пункта 2 части 3 статьи 17.1 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции». Поводом для возбуждения дела стали действия МАУ «ДК УМР» по заключению в 2015 году и продлению в 2016 году договоров с ООО «Северный» о предоставлении помещения в здании Дома культуры общей площадью 64,4 кв.м. для размещения аптечного пункта без проведения процедуры торгов.

Согласно пояснениям МАУ «ДК УМР» вышеуказанные договоры были заключены по предложению Общественной палаты Угличского МР.

В соответствии с частью 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции заключение договоров аренды государственного или муниципального имущества в некоторых случаях может быть осуществлено без проведения торгов, в том числе при предоставлении прав владения или пользования таким имуществом медицинским учреждениям. Однако, фармацевтическая деятельность относится к сфере розничной торговли и не связана с оказанием медицинских услуг. Таким образом, аптечное учреждение не попадает под исключения Закона, а следовательно передача имущества в пользование должна осуществляться по результатам торгов (конкурсов, аукционов).

«Так как Муниципальное учреждение передавало имущество площадью более 20 кв.м., оно обязано было провести торги и при этом указать целевое назначение имущества, права на которое передаются. То есть, Учреждение должно было объявить торги для лиц, осуществляющих фармацевтическую деятельность, и это обеспечило бы равный доступ таких лиц к государственному и муниципальному имуществу», - прокомментировал заместитель руководителя Ярославского УФАС России Иван Геннадьевич Паутов.