• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ярославское УФАС России обращает внимание заказчиков на вступление в силу изменений законодательства о СРО

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В действиях Главного управления МЧС России по Ярославской области при проведении в июле 2017 года аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реконструкции здания управления пожарной охраны на Красной площади города Ярославля на сумму более 96 миллионов рублей выявлен ряд нарушений Федерального закона №44-ФЗ.

Одно из нарушений связано с несоблюдением заказчиком Федерального закона №372-ФЗ, вступившего в силу с 01 июля 2017года. Данный закон внес изменения в Градостроительный кодекс РФ и в Федеральный закон №191-ФЗ, касающиеся членства подрядчиков в саморегулируемых организациях в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий. Начиная с 1 июля 2017 года в качестве подтверждения права участника закупки на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий вместо свидетельства СРО участнику закупки необходимо иметь выписку из реестра членов СРО, выданную не ранее чем за один месяц до даты окончания срока подачи заявок и представить эту выписку в составе второй части своей заявки на участие в закупке. Форма выписки утверждена Приказом Ростехнадзора от 16.02.2017 №58. При этом СРО, членом которой является участник закупки, должна иметь компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, сформированный в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ.

В данном случае, не установив необходимых требований к участникам закупки и к наличию у них выписки из реестра СРО, заказчик нарушил п.6 ч.5. ст.63, ч.3 ст.64, п.2 ч.1 ст.64 Федерального закона №44-ФЗ. Главному управлению МЧС России по Ярославской области было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. На данный момент предписание исполнено, срок подачи заявок продлен до 23 августа 2017 года.