• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПАО «ТГК-2» злоупотребило доминирующим положением

Сфера деятельности: ЖКХ

В результате рассмотрения дела об уклонении ПАО «ТГК-2» от предоставления предпринимателю документов о готовности теплопотребляющих установок к отопительному сезону 2016-2017, ПАО «ТГК-2» признано нарушившим антимонопольное законодательство.

В рамках заключенного договора теплоснабжения заявитель обратился в ПАО «ТГК-2» для проведения промывки своих тепловых сетей и оплатил данную услугу, что подтверждается квитанцией. Однако, вместо того, чтобы оказать данную услугу и выдать акт промывки и опрессовки оборудования, ПАО «ТГК-2» выдало акт проверки, где были перечислены подлежащие немедленному устранению нарушения на тепловых сетях предпринимателя. Указанные нарушения были устранены, однако, ПАО «ТГК-2» на это не отреагировало.

Согласно «Правил оценки готовности к отопительному периоду», утвержденным Приказом Минэнерго России от 12.03.2013 N 103, выявленные недостатки сетей не могут являться основанием для отказа в выдаче акта о промывке и опрессовке. Что касается проведенной проверки, то законодательство не предоставляет теплоснабжающей организации права комплексной проверки своего потребителя. Единственным безусловным правом теплоснабжающей организации является проверка состояния прибора учета тепловой энергии. Уклонение ОАО «ТГК-2» от предоставления документов относительно проведенной промывки препятствовали предпринимателю обратиться в орган местного самоуправления за документами о готовности объекта к отопительному сезону.

«Ущемление интересов субъекта предпринимательской деятельности выразилось в первую очередь в том, что в отсутствие возможности получать необходимую тепловую энергию на отопление административно-производственного здания от ПАО «ТГК-2» в отопительный период 2016-2017 гг, предпринимателю пришлось прибегнуть к использованию электронагревательных систем для отопления здания, что привело к росту расходов по оплате услуг на получение электроэнергии», - прокомментировал врио руководителя Ярославского УФАС России Иван Геннадьевич Паутов.

Действия ПАО «ТГК-2» признаны нарушением ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции», в связи с чем Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 650 000 руб.