• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС: жители многоквартирных домов вправе самостоятельно выбрать организацию для установки квартирных счетчиков

Антимонопольная служба провела проверку по заявлению жителя города Ярославля о распространении объявлений с недостоверной информацией о необходимости замены счетчиков в доме силами ЯрГСС. Данная информация направлена на привлечение внимания к услугам конкретной организации, следовательно, является рекламой. По результатам рассмотрения заявления возбуждено дело о нарушении Закона о рекламе.

В данном случае сотрудники антимонопольного органа установили наличие признаков нарушения пункта 2 части 3 статьи 5 Закона о рекламе. Данная норма запрещает распространение недостоверной рекламы. Таковой признается рекламная информация, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара: о его природе, составе, условиях использования.

В данном случае признаки нарушения выразились в создании автором сообщения обязательности обращения за получением данных услуг и именно в эту организацию: использован официально-деловой стиль письма, приведены нормы законов, упомянуто о введении штрафных санкций в случае отказа обращения в организацию, использовано наименование организации, вызывающее ассоциацию с муниципальной службой.

Также было выявлено, что на территории области компании с таким названием не зарегистрировано, а рекламодателем является физическое лицо.

Следующее рассмотрение дела назначено на 7 ноября 2017 года на 13-40 в здании Ярославского УФАС России по адресу: г.Ярославль, ул.Свободы, д.46. После заседания Комиссии по рассмотрению дела состоится брифинг уполномоченного лица. Приглашаем к участию представителей СМИ. Аккредитация участников по тел. 8(4852)73-10-84 или по эл.почте pressto76@fas.gov.ru.