• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС начало проверку обоснованности повышения цен на проезд в маршрутном такси

На основании статьи 17 Федерального закона №220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" органы местного самоуправления устанавливают муниципальные маршруты регулярных перевозок, которые осуществляются по нерегулируемым тарифам.

С ноября 2017 года некоторые частные перевозчики города Ярославля повысили плату за осуществление регулярных перевозок. На рассмотрении Ярославского УФАС России находится два обращения граждан о необоснованности такого повышения цен в маршрутных такси. В рамках рассмотрения заявлений инициирована проверка: в мэрию города Ярославля направлен запрос имеющихся сведений о действующих на территории города перевозчиках и о повышении тарифов некоторыми из них. После установления перевозчиков, поднявших цены на проезд, будет проанализирована обоснованность стоимости перевозки пассажиров автомобильным транспортом, а именно произведен анализ калькуляции - обоснованность включения затрат и их размер, проанализированы подтверждающие документы. Так же с целью проверки обоснованности стоимости проезда будет исследован сопоставимый конкурентный рынок в других регионах.

«Управлением будут проверяться причины и обоснованность одновременного повышения цен на проезд на разных маршрутах на одинаковую сумму. Согласно Закону о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен»,- прокомментировал врио руководителя Иван Геннадьевич Паутов.