• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За неисполнение предупреждения в отношении ГБУ ЯО «Яроблтранском» возбуждено дело

В августе 2017 года Ярославским УФАС России рассмотрено обращение АО «Рыбинскэлектротранс» об экономически необоснованном размере вознаграждения в пользу ГБУ ЯО «Яроблтранском» за оказание услуг по приему денежных средств пассажиров для пополнения баланса транспортной социальной карты (банковская комиссия) и за техническое обслуживание перевозчиков в связи с использованием таких карт. По словам заявителя в 2016 году за каждое считывание поездки по транспортной карте ГБУ ЯО «Яроблтранском» удерживало около 7.5% от суммы транзакции, что в три раза больше, чем в 2015 году. Такой же процент установлен вплоть до 2020 года. При этом, затраты перевозчика, исчисляемые сотнями тысяч рублей, не могут быть включены в тариф.

Ярославское УФАС России установило в действиях ГБУ ЯО «Яроблтранском» по навязыванию перевозчикам невыгодных условий договора признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В адрес ГБУ ЯО «Яроблтранском» было выдано предупреждение о необходимости изменения методики расчета вознаграждения за обслуживание транспортных карт и о возврате денежных средств, полученных при ненадлежащем расчете размера вознаграждения, перевозчикам области.

«Поскольку предупреждение антимонопольного органа не было исполнено в срок, то есть ГБУ ЯО «Яроблтранском» не произвело перерасчет размера вознаграждения за свои услуги, не произвело перерасчет полученных денежных средств с перевозчиков Ярославской области, не представило подробный расчет размера вознаграждения на 2016 и за 7 месяцев 2017 года, не представило копий подтверждающих затраты документов, Ярославским УФАС России возбуждено дело о нарушении Закона о защите конкуренции», - прокомментировал врио руководителя Иван Геннадьевич Паутов.

Рассмотрение дела назначено на 24 ноября 2017 года на 15-00.


Транспортная карта - это именная пластиковая карта, предназначенная для оплаты проезда в городском транспорте на территории всей Ярославской области граждан, имеющих право на получение льгот в соответствии с «Социальным кодексом Ярославской области».