• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Получением ОСАГО без очередей заинтересовалась Рыбинская прокуратура и Ярославское УФАС России

Ярославским УФАС России признана ненадлежащей реклама, обещающая без заезда пройти техосмотр и без очередей получить полис ОСАГО. Информация распространялась физическим лицом посредством областных газет. Материалы проверки поступили из Рыбинской городской прокуратуры.

Обещание пройти техосмотр без заезда не соответствует требованиям Федерального закона "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", поскольку техосмотр не должен производиться без заезда в пункт технического осмотра. Упомянутый выше Закон так же предусматривает, что техосмотр могут проводить только лица, аккредитованные в установленном порядке на право проведения технического осмотра. Аттестата аккредитации у гражданина не оказалось.

На право оказание страховых услуг так же должна быть лицензия, ее и запросили в ходе рассмотрения дела служащие УФАС. Гражданин пояснил, что услуги ОСАГО не оказывает, а просто помогает людям правильно заполнить форму обращения в страховую компанию для получения электронного полиса ОСАГО-онлайн. Такой вид деятельности, действительно, не должен лицензироваться. Однако, антимонопольный орган признал рекламу нарушающей пункт 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», поскольку информация о характере рекламируемых услуг является недостоверной. Из текста рекламы следует, что в данной организации можно получить именно услуги по обязательному страхованию автогражданской ответственности, в то время как в действительности лицо оказывает иные услуги.

В отношении гражданина возбуждено административное делопроизводство. Ему грозит административный штраф в размере до 2500 рублей за каждый факт размещения рекламы с нарушением.