«Количество выявленных нарушений не снижается»

Количество выявленных нарушений в сфере контроля антимонопольного законодательства, законодательства о госзакупках и рекламе не уменьшается, а даже, пожалуй, растет – это подтверждают итоги деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области в первом полугодии 2011 года. 

С января по июнь 2011 года антимонопольщики выявили 63 нарушения антимонопольного законодательства. Самое распространенное – злоупотребление доминирующим положением, в том числе навязывание невыгодных условий потребителю, применение свободного тарифа и многие другие действия монополистов, ущемляющие интересы граждан и организаций, ограничивающие конкуренцию.
 
За нарушение антимонопольного законодательства Ярославское УФАС России в указанный период взыскало с нарушителей около 1 млн. рублей. Штрафы уплатили ОАО «Ярославский радиозавод», ООО «Инконтракт», ОАО «Стройдеталь», ЖКХ «Заволжье», ЗАО «Железобетон», МУП «Энергетик» г. Переславля-Залесского и др.
 
В управление поступает большое количество заявлений от граждан, организаций, органов власти с жалобами на нарушение антимонопольного законодательства, ущемление их интересов, сообщений из СМИ о нарушении гражданских прав. Всего с января по июнь 2011 года Ярославское УФАС России проанлизировало 132 заявления. По результатам рассмотрения заявлений ведомство возбудило 72  дела по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции».  Из них большинство дел (52) возбуждено по признакам злоупотребления доминирующим положением, особенно часто - на рынках ресурсоснабжения. Так, под «подозрением» находятся ОАО «Ярославская сбытовая компания», ОАО «Ярославльоблгаз», ОАО «Газпром Межрегионгаз Ярославль», ОАО «ТГК-2», Тутаевский и Рыбинский «Водоканал», ОАО «Яргорэлектросеть, ОАО «МРСК Центра – Ярэнерго» и др. Значимое для региона дело возбуждено в отношении нефтяных компаний «Газпромнефть-Ярославль» и «ТНК-Ярославль».
 
Также под пристальным вниманием антимонопольного ока остается недавно сформированный рынок услуг по управлению жилым фондом. Здесь по количеству возбужденных дел «лидируют» Управдом Дзержинского района (3 дела, из них 1 – прекращено, 2 – в стадии рассмотрения) и Управдом Ленинского района (2 дела, они в стадии рассмотрения). Также по 1 делу возбуждены дела в отношении Управдомов Красноперекопского и Кировского районов, Управляющей компании № 1.
 
9 дел возбуждено по признакам недобросовестной конкуренции (главным образом это рынки страховых услуг и управления многоквартирными домами).
 
В поле зрения остаются и органы местного самоуправления (4 дела).
 
В сфере контроля законодательства о рекламе наблюдается всплеск заявлений граждан с жалобами на неэтичную рекламу. В указанном периоде Ярославское УФАС России рассмотрело 34 заявления. Всего в первом полугодии 2011 года возбудило 32 дела по признакам нарушения Закона «О рекламе», приняло 32 решения в отношении рекламо(дателей)/(распространителей).
 
За нарушение в этой сфере Ярославское УФАС России собрало около 1 млн. рублей штрафа. В частности, после судебных тяжб штрафы уплатили ООО «Бигам», ООО «Центр семейной медицины». Также штрафы взысканы с ОАО «Ликероводочный завод «Ярославский», Инвестиционный фонд «Система», МУП «Редакция газеты «Сельская новь». Нарушать законодательство о рекламе умудряются и управляющие компании. Так, в первой половине 2011 года за нарушение ФЗ «О рекламе» по 100 000 рублей штрафа заплатили управдомы Кировского и Заволжского районов.
 
Контролируя соблюдение законодательства о госзакупках, ведомство рассмотрело 40 жалоб, из низ 15 признало обоснованными, 18 – необоснованными, но выявило иные нарушения Закона.
Управление в первом полугодии 2011 года провело 105 проверок организаций, выявило 136 заказов с 310 нарушениями.
 
За нарушение законодательства о госзакупках Ярославское УФАС России взыскало около 200 тыс. рублей штрафа.
 
Всего по результатам деятельности Ярославского УФАС России в первом полугодии 2011 года взыскано около 2 млн. рублей.
 
«Наша главная цель – это предупреждение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, предупреждение нарушений законодательства о рекламе и госзакупках. Нам важно обеспечить единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, свободу экономической деятельности в Российской Федерации без ущемления интересов граждан и организаций», - комментирует заместитель руководителя управления Иван Паутов.