• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольщики оштрафовали ЯСК на 475 тысяч рублей

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области оштрафовало Ярославскую сбытовую компанию за злоупотребление доминирующим положением на рынке электроэнергии.

Причиной для этого стало то, что компания выставила одной из жительниц ярославской коммуналки завышенный счет за электроэнергию на общедомовые нужды. В расчетах выставленной ей к оплате суммы была учтена не только площадь ее комнаты, но и соседской, которая ей не принадлежит.

Антимонопольщики потребовали устранить это нарушение, а пострадавшей женщине сделать перерасчет. Кроме того, за выявленную провинность на ЯСК был наложен штраф в размере 475 тысяч рублей.

Однако в самой «Ярославской сбытовой компании» с вердиктом антимонопольной службы не согласились и уже обжаловали его.

- В этом случае действия нашей компании не содержат признаков злоупотребления, - пояснила начальник юридического отдела ЯСК Юлия Коробова. - По указанному адресу был открыт один лицевой счет на 2 комнаты, так как потребление в них учитывалось одним прибором учета. При этом плата за обе комнаты вносится на один лицевой счет, жители производят расчеты между собой. Это обычная практика в коммунальных квартирах, не противоречащая законодательству. Соответственно, при начислении ОДН по лицевому счету была учтена площадь обеих комнат, что вызвало нарекания со стороны абонента, в собственности которого находится лишь одна комната. По данному факту произведен перерасчет, плата за ОДН по второй комнате будет предъявлена ее собственнику.

Также Юлия Коробова сообщила, что 5 апреля Арбитражный суд Ярославской области отменил предписание Ярославского УФАС по другому вопросу расчета ОДН. В частности, антимонопольщики называли незаконной работу компании по организации ежемесячного одновременного снятия показаний индивидуальных приборов учета, которую ЯСК проводила с целью корректного начисления платы за ОДН. В результате ЯСК была вынуждена прекратить подобную практику. Однако суд поддержал сторону компании.