Холодная энергетика

Недавно арбитражный суд Ярославской области признал законным многомиллионный штраф, наложенный Ярославским УФАС России на ОАО «ТГК-2» за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам теплоснабжения. Как сообщают СМИ, это только один из скандалов, целая цепочка которых тянется в последнее время за энергетиками.

Из сообщения ФАС России стало известно, что температура, подаваемая ОАО «ТГК-2» на нужды отопления многоквартирных жилых домов в Ярославской области, опускалась ниже 18 градусов. В связи с недобросовестным выполнением обязательств по договорам теплоснабжения компания была оштрафована на сумму более 38 млн. рублей.

Еще больше шума наделала многолетняя практика ТГК 2 по взиманию с населения денег за тепло по расчетам, так называемая «105 я методика». Ее некорректность была подтверждена вступившими в законную силу решениями арбитражных судов многих регионов. Тем не менее, эта практика, по-видимому, кое-где продолжилась. В 2006 году появилось постановление Правительства № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», запрещающее платежи так называемые «сверхнормативные» и возникающие на всем пути «следования» горячей воды растраты. Потери, учитываемые «105 й методикой», таким образом, собственников жилья не касаются. Затем МУП «Жилкомсервис» произвело расчеты с населением согласно ЖК РФ и 307 му постановлению, а энергетики опять руководствовались «105 й методикой», выставляя счета МУПу. Огромная, в сотни миллионов рублей, разница оседала долгами. Начались разбирательства, суды, попытки взыскания, банкротства, перебои с подачей воды и даже митинги. В Архангельске на митинг собрались пять тысяч человек.

А журналисты «Правды Северо-Запада», чтобы докопаться до правды, просто зашли на сайт ОАО «ТГК-2» и обратили внимание на раздел «Раскрытие информации». Несколько десятков страниц выдали информацию, согласно которой у ТГК-2 нет денег для расплаты с долгами, причем большие суммы ушли в Кипр и в Македонию: «80 % акций этой ТЕ-ТО Скопье принадлежит офшорной компании Bitar Holdings Limited, зарегистрированной на Джерси, которая в свою очередь является 100 % дочкой Kardicor Investments Limited. Запутанный круг с утекающими деньгами замкнулся». «Не знаю, как все читатели, но авторы этого материала в итоге расследования никак в толк не возьмут: зачем платить, если заплаченные деньги идут на Кипр и в Македонию. Мы, люди, лично ничего никаким кипрам и македониям не должны! Если, дочитав досюда, менеджеры ТГК-2 совестью так и не созрели, чтоб объяснить народу международные круизы заплаченных людьми денег, то и разговор окончен», - возмущаются авторы публикации.

Газета «Комсомольская правда» в июле тоже коснулось этой темы. В материале с подзаголовком «Как ТГК-2 чужими руками жар загребала» говорится, что пока российские энергетики ищут средства для строительства новых мощностей, проблема с ТГК-2 не тронулась с места: «Партнер ТГК-2 по теплоснабжению северо-запада России — "Архангельский КоТЭК" — обвинил структуру, подконтрольную группе "Синтез" в мошенническом получении более 700 млн рублей. Вывод средств из российской ТГК-2 для финансирования заграничных энергопроектов "Синтеза" вызывает вопросы даже у собственного аудитора компании. Проанализировав ситуацию в отчете по итогам 2012 года "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" указал что краткосрочные обязательства ТГК-2 уже более чем на 12,4 млрд рублей превышают стоимость его оборотных активов. Как указывает авторитетный аудитор, это — вызывает "значительные сомнения в способности компании непрерывно продолжать свою деятельность". Как стало известно, в июне руководство компании "Архангельский КоТЭК" обратилось с заявлением в УМВД по Архангельской области (копия есть в редакции), указав на противоправные действия ТГК-2. Генератор, подконтрольный "Синтезу", с 2010 года покупал недостающий объем теплоэнергии, производимый на источниках КоТЭК, и перепродавал ее потребителям».

Задвинув в долгий ящик приоритеты по технической модернизации, ТГК-2 использовал другой способ «экономии»: «В 2011-2012 годах генератор активно наращивал кредиторскую задолженность перед поставщиками товаров и услуг, прежде, всего топлива для своих котельных. К концу прошлого года такие долги превышали уже 5,67 млрд рублей, повысившись за два года в 3,34 раза». Вопросы к отчетностям ТГК есть у аудиторов. Возможно, предполагают журналисты, эти и другие вопросы появятся и у следственных органов.