• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольная служба поймала рыбинские компании на нарушении

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Ярославское УФАС обвинила рыбинские аффилированные строительные компании «Бурлакстрой» и «Компания “Крепыш”», Управление по физической культуре и спорту мэрии Ярославля, а также ярославский муниципальный центр физической культуры и спорта «Медведь» в нарушении закона «О защите конкуренции».

Антимонопольная служба установила, что ярославские чиновники провели закупку у единственного поставщика. Речь идёт о закупках для установки ограждений спортивной площадки на улице Красноборская и обустройства спортплощадки на Второй Ляпидевской в Ярославле.  В 2014-ом МОУДОД ДЮЦ «МИГ» заключило 12 контрактов с компаниями «Бурлакстрой» и «Компания “Крепыш”» как с единственными поставщиками на выполнение отдельных работ вместо одного контракта на обустройство комплексной площадки. МОУДОД ДЮЦ «МИГ» позже переименовался в МУ ДО ЦФКиС «МИГ», а затем постановлением мэрии Ярославля присоединён к МУ ДО ЦФКиС «Медведь» с передачей всех прав и обязанностей. В 2015-ом ситуация с заключением договоров на строительство ограждений повторилась: заключили четыре договора на обустройство площадки на Красноборской.

Иван Паутов, врио руководителя Ярославского УФАС:

«В нарушение требований законодательства учреждение заключало по несколько договоров на небольшие суммы на единый предмет закупки во избежание проведения аукциона среди подрядчиков. Такие действия привели к ограничению конкуренции».

Из местного бюджета всего выделили более полутора миллионов рублей в 2014-ом и миллиона рублей в 2015-ом. В соответствии с Законом о контрактной системе, это обязывало заказчика искать подрядчика через конкурс. Согласно анализу антимонопольной службы конкурентной среды строительства за 2015-ый, существовало как минимум 11 компаний, которые занимались подобными работами. Также УФАС установила, что условием нескольких  договоров было их одновременное исполнение.

 Иван Паутов, врио руководителя Ярославского УФАС:

«В соответствии с Законом о контрактной системе, заказчик не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки. В настоящий момент материалы дела переданы уполномоченному лицу для возбуждения административного дела по части 3 статьи 14.32 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 20-ти до 50-ти тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до трёх лет».

На рассмотрение дела представители ООО «Бурлакстрой» и «Компании “Крепыш”» не пришли. В итоге комиссия УФАС признала Управление по физической культуре и спорту мэрии Ярославля, МУ ДО ЦФКиС «Медведь», ООО «Бурлакстрой» и ООО «Компания “Крепыш”» нарушившими закон «О защите конкуренции». Решение ещё могут обжаловать в течение трёх месяцев.